Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»


Нынешняя белорусская президентская кампания с самого начала характеризовалась заметной антироссийской составляющей: сначала на уровне заявлений первых лиц. В окружении Лукашенко почему-то решили (пока не ясно почему), что лучший способ убедительно победить на президентских выборах – это перещеголять местных националистов в нападках на Россию и в случае чего «возглавить» протест.

Хорошо известно, что ядро этого протеста составляют те самые оппозиционеры, которые устраивали шествия против интеграции с Россией и, как думали тогда в Минске, давали властям козыри в переговорах с Москвой. Минск хотел больше преференций, и лозунги вроде «Никакой интеграции!» казались белорусской стороне хорошим способом надавить на союзников.

Разумеется, белорусские власти не могли не понимать, что на президентских выборах они столкнутся с той же самой антироссийской тусовкой, которая возьмётся теперь за Лукашенко. Нельзя же заподозрить белорусскую верхушку в крайней наивности, полагающей, что «белчервонабелыя» (БЧБ) признают внезапно президента за «своего». Хотя, возможно, и допускалось, что антироссийская риторика приблизит к Лукашенко умеренных националистов, а основной электорат АГЛ и так проголосует за него.

Однако за считаные дни до выборов оказалось, что сулившая (будто бы) успех Лукашенко технология «перехвата инициативы» у оппозиции «съела» самого президента. К финишной черте он подошёл с перспективой второго тура выборов и угрозой массовых протестов, когда на улицы выходят не сотни и не тысячи, а десятки тысяч людей. На Украине в 2014 году этого хватило, чтобы заявить о «миллионе» протестующих и устроить государственный переворот. <...>


Митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской в Минске 30 июля собрал, по разным данным, от 34 до 63 тысяч человек

Уже один только митинг-концерт оппозиции в Минске – свидетельство того, что и 10% достаточно, чтобы картинка выглядела, будто с киевского майдана, а 72 [рейтинг Лукашенко по опросам - arctus] казались меньше, чем 3. 3аконы математики в политике не работают.

Попытка окружения Лукашенко «возглавить» протест за счёт шельмования России с треском провалилась: оппозиционеры словно были к ней готовы и уходили от явных нападок на Россию. Такое впечатление, что руководствовались известным советом градоначальника Днепра (Днепропетровска): «Нужно давать мразям любые обещания, идти на любые уступки… А вешать… Вешать их надо потом…» Вот и «российский вопрос» оппозиционеры отложили «на потом» (его и так решает возврат к Конституции 1994 года), а сейчас бьют исключительно по Лукашенко как по противнику честных выборов.

Лукашенко, борясь с призраком «российской угрозы», ровным счётом ничего не выиграл, напротив, ко дню выборов он подошёл с соперником, который значительно усилился, «оброс» значительной поддержкой улицы (и не только в столице), стал для западной прессы идеалом белорусской демократии. Три очень симпатичных женщины, мужья и/или соратники которых томятся в неволе или вынуждены прятать детей от Лукашенко, белые рубашки, красные сердечки… И вот это прямо слезу вышибает: «Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты». Ну всё, буквально всё, как любят на Западе: и гендерный вопрос ребром (а вот Лукашенко считает, что женщина не сможет возглавить страну: «она рухнет, бедолага»), и чистота помыслов («честные выборы»), и демократические устремления (референдум по вопросу возврата к Конституции 1994 года). А что в активе у АГЛ? Репрессии мужей и соратников вот этих милых дам и настойчивые поиски «российского влияния»? Борьба со «свободной прессой»?



Антироссийские козыри у БЧБ-оппозиции Лукашенко выбить не удалось – по той причине, что козыри в этой сложной игре были совершенно другими. А ловушки, расставленные для АГЛ, сработали: он боролся с мнимым российским ставленником Бабарико – и получил объединённую оппозицию, да ещё с «бедолагами»-женщинами во главе и масштабными массовыми протестами.



Теперь вот общественность, разинув рты, наблюдает спектакль «33 российских богатыря», которым приписывается немыслимое: от дестабилизации ситуации до подготовки терактов и даже, по слухам из белорусского КГБ, покушения на главу государства. Да, если вы не знали, диверсанты и киллеры всегда выходят на задание стаями, в камуфляже, с шевронами «Наш бизнес – смерть», дружно селятся в одном месте, привлекая к себе всеобщее внимание военной выправкой, армейской дисциплиной и отказом от спиртного…
<...>
Если у Лукашенко задумали таким образом, продав Западу «российское вмешательство», уйти от угрозы смены власти в стране, то дело это безнадёжное: тамошним борцам за демократию нужен только полный набор, включая президентскую должность. ...

Подробнее – на ФСК


Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments