Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Белорусские власти сделали заявку антимайдан


Понятно, что Лукашенко выиграет выборы, даже если оппозиции накрутить проценты. Понятно и то, что полноценный майдан состоится если не в день выборов, то в момент объявления результатов. Будет попытка повторения киевской истории 2004-05 гг, когда "народ" не удовлетворился победой Януковича, и в итоге на трон был посажен проигравший Ющенко. Но есть важное отличие: во время "помаранчевой революции" ни один из кандидатов не был действующим президентом. А потому не располагал силовым ресурсом. Лукашенко обладает. Козырь это в его руках или битая карта?

Как показывает опыт цветных революций, силовой ресурс используется против "диктатора", которого решено смести: США считают действия полиции по отношению к митингующим «неприемлемыми», во всех западных странах СМИ крутят кадры потасовок, разбитых носов, режим объявляется нерукопожатным. Затем – торжество демократии, побег бывшего лидера или тюрьма.

Что может помочь Лукашенко в этой ситуации? Только антимайдан: когда людская масса, в 2-3 раза превосходящая по размеру майданутую, проведёт свой митинг, митинг против государственного переворота – как это было в начале 2012 года в РФ, когда на Поклонной горе собрались около 140 тысяч человек, которым оранжевые лозунги претили. На Сахарова в этот же день было, по самым высоким оценкам, около 50 тысяч. Либеральный путч не прошёл. У людей с хорошими лицами выбили из-под ног почву: демократам всего мира не было за что зацепиться для окриков о неприемлемом насилии к протестующим и призывов уважать их права и человеческое достоинство.

Поэтому, если Александр Лукашенко хочет как-то выпутаться из такой неприятной ситуации, пора бы позаботиться о своих «тылах». Видим ли мы какое-то движение в этом направлении?

Возможно, данное событие можно рассматривать как его заявку на антимайдан: как передаёт белорусская «Наша Нiва», «в парке Дружбы народов власти всю неделю каждый вечер будут проводить свои концерты. Митинг-концерт 6 августа от команды Тихановской на грани срыва»

Будут ли эти концерты точкой сборки антимайдана – узнаем скоро.
=Arctus=


Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments