Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Историк: у советской разведки были мощные позиции в Британии


Документы, переданные Службой внешней разведки (СВР) РФ в редакцию «Российской газеты» в преддверии 100-летия СВР свидетельствуют о мощных позициях советской разведки в Великобритании, заявил историк спецслужб и заместитель главного редактора Николай Долгополов, 5 августа сообщает РИА Новости.

«Эти документы, прежде всего, говорят о том, какие мощные позиции были у нашей разведки в Великобритании во время войны, и не где-нибудь, а в самом святилище секретов, каким был Блетчли-парк», — в частности, сказал он.

Долгополов особо, как образцы беззаветного служения России, отметил личности Кима Филби и Джона Кернкросса, подчеркнув, что их служение было основано не на деньгах, а на идеологии: «Они были образцом беззаветного служения России, основанного не на деньгах, а сугубо на идеологической основе, на глубочайшем доверии к нашей стране», — сказал он.

Рассекреченные документы главного шифровального подразделения Великобритании — Правительственной школы кодов и шифров, располагающейся в особняке Блечли-парк, по словам Долгополова «проливают свет на весь смысл политики Великобритании в отношении не только Франции, но и в отношении других союзников Лондона».

Напомним, советское руководство получало эти документы именно от группы «Кембриджская пятерка» Кима Филби, одного из руководителей британской разведки и советского разведчика с 1933 года.

Долгополов также рассказал об отношении Черчилля и Рузвельта к генералу де Голлю. По его словам, Рузвельт видел в де Голле исключительно сателлита, а не союзника. А исходя из рассекреченных документов можно сделать вывод, что его правительство американцы законным не считали: «Но возникает вопрос — а какое правительство в то время американцы считали законным? Правительство Виши? Наверное, да. Но это значит, что правительство де Голля Вашингтон не намеревался признавать», — сказал он.

Де Голль выражал обеспокоенность вопросом устроения послевоенного миропорядка и выступал против односторонней гегемонии какой-либо страны, прежде всего Соединенных Штатов. Поэтому, сказал Долгополов, исходя из тех сведений, которые получал Иосиф Сталин от разведслужб, он и сделал ставку на де Голля, а не на Анри Жиро, который был основным соперником де Голля во французском правительстве в изгнании.


«Де Голль первым из всех французов понял, что надо сотрудничать с той страной, которая несет наибольшее бремя битвы с гитлеровцами. И поэтому он сразу делает «ход конем“ — перебрасывает своих летчиков из Африки и создает полк «Нормандия-Неман». Тем самым показывает, на чьей он стороне» — пояснил Долгополов. Он напомнил, что на Восточном фронте ни одна американская военная часть не воевала.


Долгополов отметил точность сталинского выбора, которая проявилась уже после ухода Генералиссимуса Победы из жизни:
«Одним из первых деяний де Голля на посту президента Франции стал мужественный шаг в виде выхода из военной организации НАТО… Более самостоятельного политика на посту президента Франции, чем де Голль, в новейшей истории не было».


Долгополов также отметил цинизм британского отношения к союзникам. Так, СССР сообщался только сильно ограниченный круг информации, причем ее источники или не сообщались вообще, или перевирались. Даже с американцами они не стали делиться ключами к германской шифровальной машине «Энигма», которые, к слову, получили от поляков еще в 1938 году:

  • «Ну и что, сильно помогла Британия полякам в 1939 году?» — спрашивает Долгополов.


Публикация ранее засекреченных материалов Службы внешней разведки дают правдивую и объективную картину событий Второй мировой войны, уверен Долгополов: «Мы не принимаем ложь, которую в нас бросают пачками, а убедительно и доказательно рассказываем о том, как было на самом деле», — заявил он.
Красная Весна
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments