Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В белорусском экзархате РПЦ возник гнойник национализма


В белорусском экзархате Русской православной церкви наличествует группа с националистическими взглядами, заявил руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков 5 августа в эфире стрима «Лабиринт Карнаухова» на YouTube-канале «СоловьевLive».

Тюренков обратил внимание, что в самом «экзархате серьезную должность руководителя информационного отдела занимает протоиерей Сергей Лепин, который симпатизирует белорусским националистическим силам».

Так, например, два года назад он принимал участие в митингах, посвященных столетию создания Белорусской народной республики. По мнению Тюрикова, Лепин подспудно проводит ту же националистическую идеологию, которую проводит правоцентристская партия БНФ (Белорусский народный фронт), чьи выходцы были внедрены в систему власти страны.

Помимо него есть другие, которые придерживаются националистических взглядов и осуществляют белорусизацию Церкви — протаскивают богослужения на белорусском языке, переводы Священного писания, богослужебных текстов и другой церковной литературы на белорусский язык.


«И митрополит Минский и Заславский Павел вынужден с этим считаться, он до сих пор не сделал ничего, чтобы избавиться от этого националистического „гнойника“. Он вынужден считаться с националистическим лобби в нашей Русской православной церкви», — заявил публицист.


Ранее эксперт подчеркнул, что существует вероятность повторения украинского сценария, по которому в Белоруссии может возникнуть отдельная белорусская церковь. В этом случае между Россией и Белоруссией начнет оформляться цивилизационный разлом.
Красная Весна
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments