Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Ещё раз о штрафных батальонах – против мифов "Штрафбата"


Лучше Александра Васильевича Пыльцина не рассказать, но есть интересный и неожиданный ракурс: первый фильм о штрафниках вышел в СССР в 1947 году.
*
Состав преступления:

Нарушение воинской дисциплины: дезертирство, мародерство, неисполнение приказа, спекуляция продовольствием.

Приговор суда: за совершение воинского или общеуголовного преступления.



ЦИФРЫ

Срок


  • 3 месяца в штрафбате вместо 10 лет заключения,

  • 2 месяца - от 5 до 8 лет ,

  • 1 месяц - до 5 лет.

Контингент

Постоянный состав:

– офицеры штаба, командиры рот, взводов, их заместители по политчасти, старшины подразделений, начальники артиллерийского, вещевого, продовольственного снабжения, финансовой службы и другие.

Переменный состав:

прибывшие в батальон для отбытия наказания за совершенные проступки.

Женщин отправляли в штрафбаты с июня 1942 года по август 1943 года (после августа 1943-го - на передовую в качестве санитарок).

Освобождение

Для штрафных эскадрилий - число и итоги боевых вылетов.

Получение ранения средней тяжести или тяжелого ранения.

Досрочно - в виде поощрения за мужество и храбрость.


Выписка из приказа о восстановлении в правах.
Правда о штрафных батальонах против мифов "Штрафбата"

Комментарий доктора философских наук Семена Экштута

В 2004 году телевидение показало широко разрекламированный 11-серийный фильм "Штрафбат". Горы хвалебных отзывов кинокритиков, конечно, погребли под собой мнение доктора исторических наук Юрия Рубцова, автора "Новой книги о штрафбатах":

"Все рекорды исторических "ляпов", нелепых домыслов и прямой лжи побил телесериал "Штрафбат", старательно протаскивающий мысль, что штрафники-де "выиграли войну" (хотя на самом деле численность штрафных частей не превышала 1,24% от численности советских Вооруженных сил)"1.

Историк скрупулезно точен в подсчетах. Всего в годы войны через различные штрафные воинские формирования (батальоны, роты, эскадрильи) прошло, по некоторым данным, 427 910 человек - это из 34 476 700 человек, прошедших через Вооруженные силы. Авторы сериала могли бы голословно сослаться на закрытость подобной информации (что вовсе не так). Но уж фильмографию "штрафной" темы, готовясь к съемкам, они обязаны были изучить!


27 марта 1948 года в СССР состоялась премьера художественного фильма "За тех, кто в море".Фильма о штрафниках.


Вот его сюжет для тех, кто не видел.

Командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант Боровский хочет прославиться и заслужить звание Героя Советского Союза. Он первым обнаруживает вражеский конвой, но решает провести атаку лично, без участия других кораблей. Не желая делить победные лавры с командиром второго отряда Максимовым, тщеславный Боровский совершает воинское преступление: сообщает Максимову неверные координаты немецких кораблей. Атака заканчивается гибелью всей команды лучшего торпедного катера...


Боровский из блестящего командира в одночасье превращается в бойца штрафной роты - гуманная альтернатива расстрелу. Капитан II ранга Харитонов, умудренный опытом командир дивизиона, назидательно комментирует приговор военного трибунала: "Встряхнуть его так надо, чтобы муть из глаз вылетела. Что натворил - отработает. ...Жив человек - так он сам выправится и с других тяжесть снимет".

Бойцу штрафной роты Боровскому поручено выполнение смертельно опасного задания. Шансов уцелеть почти нет. Но он блестяще справляется с задачей, остается жив и вместе с боевыми товарищами торжествует победу.

Конец фильма.


Фильм был снят по одноименной пьесе классика советской литературы Бориса Лавренёва, за которую драматург в 1946 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени. В следующем году актер Михаил Жаров получил Сталинскую премию 2-й степени за исполнение роли Михаила Михайловича Харитонова в спектакле Малого театра "За тех, кто в море!" Пишу об этом, чтобы подчеркнуть: образ штрафника был воплощен на киноэкране еще в сталинские времена.
Комдив Харитонов в фильме "За тех, кто в море".

И Сталин лично разрешил это сделать, посчитав пьесу назидательной и дав добро на ее экранизацию.

Никто и не думал скрывать от зрителей ни сам факт существования штрафных подразделений, ни реальный вклад штрафников в Победу. Потому и консультировали картину 1948 года специалисты высшей пробы. Военно-морские авторитеты, знавшие о войне не понаслышке: контр-адмирал Виктор Сергеевич Чероков (1907-1995) и капитан III ранга Андрей Иванович Бондарчук (1913 - после 1985). Чероков встретил войну в должности командира 1-й бригады торпедных катеров Балтийского флота. Бондарчук воевал на торпедных катерах, участвовал в десантных операциях и, как сказано в его наградном листе (нереализованное представление к ордену Нахимова II степени): "Перенес все тяжести блокады гор. Ленинграда".

К глубокому сожалению, эксперты хотя бы отдаленного уровня не консультировали талантливо снятый, с прекрасными актерами - поэтому и дезориентировавший миллионы зрителей - "Штрафбат"...
RG
_______________________________________________________
1. Рубцов Ю.В. Новая книга о штрафбатах. М.: Эксмо, 2010. 448 с.

Tags: Штрафники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments