Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

"Обвинение большевиков в антиармянской политике является клеветой"


Действия большевиков в 1920 году не носили антиармянского характера, а были направлены против османской экспансии, заявил кандидат физико-математических наук, создатель языка программирования CAPER для параллельных вычислений Сергей Вартанов 11 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Так Вартанов прокомментировал роль Севрского договора 1920 года между странами Антанты и Османской империей, по которому Османская империя соглашалась передать Западную Армению Республике Армения, и в непризнании которого в ущерб Армении обвиняют большевиков.

«Договоры актуальны, когда их выполняют. Россия этот договор не подписывала. Нарушили его турки, до этого отхватив большую часть Армении и Аджарию уже в течение 1918-го года», — подчеркнул эксперт, отметив, что одновременно в регион вторглись англичане.

Вартанов подчеркнул, что Советская Россия, которая только-только укреплялась на Кавказе, боролась против англичан, используя для этого кемалистов.

«Действия большевиков были направлены, в первую очередь, против них с целью вытеснения из региона руками турок. На полноценную войну у России здесь сил не было, одна 11-я армия. „Отбивали“ у турок то, что могли», — отметил он.

По мнению Вартанова, современные критики большевиков гипертрофируют их вину, забывая про ту негативную роль, которую сыграли в начале XX века армянские националистические силы. «Вся эта шпана, обвиняющая большевиков, старательно «забывает» все прегрешения дашнаков (партия «Дашнакцутюн“ — прим. ИА Красная Весна), которые финансировали до 1913-го года младотурок, устроивших геноцид, а позже подписавших Батумский договор1918 года, по которому Карс и Эрзурум отходили к Турции», — отметил он.

«Дашнакцутюн», по мнению эксперта, пыталась вести двойную игру, делая ставку на англичан, которые не оказали ожидаемой помощи Армении.

«Уже после Севрского в декабре 20-го те же дашнаки подписали Александропольский договор, по сути, ликвидировавший Армению как самостоятельное государство. Они же тянули договоренности с Москвой, надеясь, что Антанта поможет в реализации Севрского договора. Не помогла. Большевики появились в регионе к „разбору полетов“ и Александропольский договор не признали».

Вартанов подчеркнул, что обвинения большевиков в снабжении войск Мустафы Кемаля оружием и деньгами для войны с Арменией беспочвенны.

«Велся торг с турками уже по status quo. Вынуждены были оставить туркам Карс и Эрзурум взамен Аджарии, Севера Армении и Нахичевани. Оружие и деньги, в передачи которых обвиняют большевиков, незначительны по количеству. Давались они для войны с англичанами и против Армении не использовались. В общем, клевещут!» — подытожил Вартанов.

Напомним, Севрский мирный договор был подписан в 1920 году между странами Антанты с примкнувшими к ним государствами с одной стороны и Османской империей с другой.

Договором определялся раздел Турции между союзническими державами и сопредельными государствами. Армения и Турция по договору обязывались подчиниться арбитражу границ Вудро Вильсона.

Вариант Вильсона, предложенный в ноябре 1920 года, предполагал передачу Армении двух третей вилайетов Ван и Битлис, почти всего вилайета Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая порт. Однако это решение было запоздалым, так как в сентябре войска Кемаля начали наступление в Западной Армении.

Формально договор так и не вступил в силу и перестал действовать де-юре после заключения мирного договора в Лозанне в 1923 году.
Красная Весна


предполагавшийся по Севрскому договору раздел Турции

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment