Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Протесты против Лукашенко превращаются в антирусские


На митингах в Белоруссии, которые состоялись в минувшие выходные, впервые были замечены флаги Евросоюза и прозвучали антироссийские лозунги, заявил белорусский журналист Константин Придыбайло в эфире интернет-канала «Соловьев Live».

По словам журналиста, это произошло во время митинга оппозиции у правительства Белоруссии



«Там выступала Мария Колесникова – одна из оставшихся трех женщин, которые тянули эту оппозиционную повестку на себе. Я впервые услышал формулировку, что мы – европейский народ, и я впервые увидел европейский флаг сегодня. Флаги Европейского союза я впервые увидел только сегодня. Как и ту риторику, что Владимир Рудольфович [Соловьев] любит на своих стримах спрашивать: а есть ли антироссийская повестка, лозунги?

Мне кажется, они реально начинают чуть-чуть появляться, потому что как раз Колесникова в своем выступлении отметила, что заметьте, мы тут 200 тысяч, якобы собрались, и эти 200 тысяч убрали за собой мусор. Типа мы не грязный народ, мы белорусы, у нас чистые города, чистые даже леса и вот, мы чистый, европейский народ. Ну, звучит как будто мы чистая арийская нация практически, но что есть, то есть»,
– заявил Придыбайло.

По мнению экс-пресс-секретаря Одесской епархии Андрея Новикова, лозунги белорусской оппозиции по факту направлены против России, а поддержка местных майданщиков сравнима с коллаборационизмом.
«Люди, несущие бело-красно-белые флаги и обертывающие в них себя этим декларируют, примерно, следующее: «Мы хотим вступить в военно-политическую коалицию государств против России и по-возможности ее уничтожить. Наша цель внутри страны – ликвидация всех прорусских сил, в том числе физическая. Чем скорее Белоруссия станет плацдармом НАТО для войны против России, тем лучше».

Соответственно, отвержение или поддержка этих митингов – лакмусовая бумажка. Требование уважать этот «выбор народа» – примерно то же самое, что требование уважать массовую поддержку населением Германии объявления войны России в 1914 и в 1941 годах как выражения «демократического выбора немецкого народа»,
– написал Новиков в своем блоге.

Российский политолог Владимир Корнилов отмечает, что заявления о том, что митинги оппозиции не направлены против России звучат лишь для внутреннего обывателя – иностранная пресса пишет совершенно другое.
«Российскую аудиторию уверяют, что протесты в Белоруссии – это не о выборе между Россией и Западом. А в это время в интервью польским СМИ белорусские оппозиционеры прямо говорят, что воюют против «угрозы от Лукашенко, Кремля и Лубянки», за «окончательное возвращение Белоруссии в Европу». На Западе эти активисты честнее»,
– пишет Корнилов в своем блоге.

Он ссылается при этом на комментарий основателя движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика «Польскому радио»:
«Белорусы должны вернуться в Европу. Естественно, это произойдет, как только у белорусов появится возможность выбирать власть. К сожалению, этого права белорусов лишили на 24 года. Виноват в этом Александр Лукашенко. В том, что происходит в Беларуси, виноваты он и его партнеры на протяжении 26 лет – Кремль и Лубянка».

О том, что протесты в Белоруссии приобретают антироссийский характер, в своем блоге пишет и украинский политолог Александр Семченко:
«В Минске обклеили постамент памятника Ленину всякой хе…ней. Напоминаю, что в Украине Ленинов тоже не сразу сносить начали».

Политнавигатор
Tags: Белоруссия, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments