Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Украинцы просят избавить Киев от имени Льва Толстого



На сайте Киевского горсовета появилась петиция с предложением переименовать площадь Льва Толстого в Шевченковском районе украинской столицы в честь князя Даниила Галицкого, пишет 23 августа comments.ua

Площадь, ныне названная в честь классика русской литературы, возникла в Киеве в середине 19 века и изначально называлась Караваевской, в честь полувеквого юбилея научной деятельности ученого и медика Владимира Караваева (1811-1892). В 1920 году прилегающую к площади улицу Караваевскую переименовали в честь Толстого по инициативе действующего там общества толстовцев. В 1938 году такая же судьба постигла и площадь.

По словам автора петиции, Лев Толстой не имеет никакого отношения к столице Украины, поэтому площадь следует переименовать в честь Даниила Галицкого.

«Время его правления — период наибольшего экономически-культурного подъема и политического усиления Галицко-Волынского государства. Сейчас в Киеве, столице Украины, нет ни одного топонима в честь нашего национального героя Даниила Галицкого. Зато одна из центральных площадей города названа в честь писателя, не имеющего никакого отношения к Киеву», — говорится в тексте петиции.

Несмотря на это известно, что Толстой побывал в Киеве 1879 году, где жили его родственники.

«Киев очень притягивает меня», — признавался тогда он.
Ukraina.ru
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments