Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Белорусская оппозиция проиграла своё главное сражение


Свое главное сражение, которое состоялось 16 августа, белорусская оппозиция проиграла. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. Их спасёт только кровь.

«— Главное сражение оппозиция проиграла. Оно состоялось в воскресенье, 16 августа. Ей нужно было начать свой майдан, закрепиться на площади Независимости, создать постоянно действующий протест с контролируемой территорией. Это, конечно, не обязательная часть цветной революции, но все же очень эффективная технология. Если такой «майдан» действует, то начинают раскалываться элиты, начинает выстраиваться вся линия его международной поддержки. Но белорусская оппозиция и не попыталась его создать», – заявил специалист.


Но у оппозиции нет ни руководящего центра, ни лидеров, ни единого продуманного плана. Поэтому они не в состоянии организовать нечто подобное киевскому лагерю.
«А ставка на всеобщую забастовку не сработала. Одно дело, когда молодежь съезжается в столицу побунтовать, — это романтика, и совсем другое дело, когда вполне взрослых людей призывают рискнуть своей работой. Все же ответственность перед семьями берет верх», – добавил он

Тем не менее шанс у оппов есть, считает Неменский. Их спасут серьёзные провокации:
«Для новой накрутки протестных настроений нужны какие-то мощные провокации, либо новые ошибки власти. И все это вполне реально. И по провокациям есть большой опыт, и власть явно совсем перестала чувствовать общество».


Полностью интервью – Олег Неменский: Пока что отношение к Лукашенко не является маркером геополитических ориентаций белорусов

Tags: Белоруссия, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment