Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Швейцария боится, что в страну вернутся воевавшие в Донбассе нацисты


Против мирного населения Донбасса воюют националисты из разных стран мира. И, уже обученные и получившие боевой опыт, радикалы могут вернуться на родину, что сильно пугает власти этих стран. С таким заявлением выступила швейцарская ежедневная немецкоязычная газета Blick.

Швейцарские журналисты напомнили, что с 2014 года в Донбассе идет гражданская война, где правительственные войска ведут борьбу со сторонниками независимости региона. Несмотря на то, что в последнее время мировые СМИ практически ничего не сообщают о ситуации, в прессе появляются сообщения о националистах из различных стран, воюющих на территории Украины за киевские власти. Граждане Швейцарии также принимают участие в конфликте в Донбассе.
«В конфликте принимали участие и швейцарцы, например националист из Женевы, фанат Средневековья и пылкий правый экстремист. В 2014 году он основал группу Misanthropic Division Schweiz*. Западная молодежь, которая ранее симпатизировала исламистам, переметнулась к праворадикальным добровольческим батальонам. Сотни людей поехали на Украину и ввязались в войну»,
- сказано в сообщении издания.


Blick отмечает, что швейцарский националист (его имя не называется) сначала просто собирал деньги и гуманитарную помощь для Вооруженных сил Украины, но уже в конце 2014 года приехал на территорию Донбасса, чтобы принять участие в гражданском конфликте на стороне украинского правительства.

Заметим, что наемничество в Швейцарии под запретом и карается тюремным заключением до трех лет. Однако в стране наказывают только тех, кто помогал ополчению ЛДНР. Так, например, один швейцарец был приговорен к денежному штрафу, поскольку он присоединился к ополчению Донбасса, хотя следователям так и не удалось доказать его участие непосредственно в боевых действиях.

Что касается истории «нашего националиста», как его называет Blick, то в 2014 году он присоединился к одному из добровольческих батальонов под названием «Карпатская сечь». Помимо этого, в Сети есть фотографии, на которых он позирует в униформе с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова». Швейцарские СМИ и общество пугает не то, что националисты со всего мира воюют против мирного населения Донбасса, а их возможное возвращение на родину.

«Ясно одно: этот фигурант – один из самых опасных неонацистов в Швейцарии, крайне радикализирован, с международными связями и проверен в боях. Наблюдает ли за ним спецслужба страны? Но остается один вопрос: где сейчас этот националист, вернулся ли он в Швейцарию и насколько велика исходящая от него опасность? Последний раз он «засветился» на западе Украины в конце лета 2019 года в тренировочном лагере боевой военизированной группировки «Карпатская сечь»,
- резюмирует Blick.


* организация, деятельность которой запрещена на территории России.
НА Харьков
Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments