Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Навального положат на пути "Северного потока 2"


Сообщение берлинской клиники «Шарите» о том, что в организме российского оппозиционного политика и блогера Алексея Навального найдены следы отравляющего вещества, вызвало жёсткую реакцию в немецких СМИ и в политических кругах Германии, передаёт общественная телерадиокомпания Deutsche Welle (DW), известная своими антироссийскими высказываниями.

«Навального отравили!» — гласит заголовок статьи в самой массовой в Германии бульварной газете Bild. Случившееся является «вопиющим событием», которое «серьёзно подрывает» доверие Запада к российскому руководству, заявил в беседе с этим изданием влиятельный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Он возглавляет ту самую ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая даёт трибуну представителям российского руководства, и где уже выступал Владимир Путин, поясняет DW для русофобствующей аудитории.

Другой собеседник Bild, зампредседателя фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге, внешнеполитический эксперт немецких либералов Александер Ламбсдорф потребовал задействования ставшего уже привычным для отдельных политических групп в Европе инструмента «сдерживания и наказания» России — санкций. Но немецкий политик этим не ограничился, призвав к подаче против РФ «иска в международный суд», чтобы «наказать тех, кто совершил это преступление».

«Ответом Запада на попытку убийства Алексея Навального должны стать санкции», — считает и деловая газета Handelsblatt.

Она пишет:

«За отравлением лидера российской оппозиции должна последовать целенаправленная реакция. И балтийский газопровод „Северный поток — 2“ нельзя сдавать в эксплуатацию».


Этот проект, считает комментатор Handelsblatt, необходимо остановить на самых последних метрах:

«Стремление снизить зависимость от российских нефти и газа приобретает теперь дополнительное политическое измерение. С помощью таких энергетических проектов как „Северный поток — 2“, Россия зарабатывает те деньги, которые она использует в том числе для финансирования своего репрессивного аппарата. К тому же снижение зависимости от энергопоставок с Востока защитит от мести России за новые и жёсткие санкции».


В том, что за «атакой» на Навального стоят российские спецслужбы, бизнес-издание не сомневается. «Как так могло случиться, что спецслужбы практически круглосуточно следили за лидером российской оппозиции, а он, тем не менее, пострадал?» — задаётся вопросом Handelsblatt.

По мнению леволиберальной газеты Süddeutsche Zeitung, тот факт, что правительство ФРГ, не дожидаясь первого диагноза врачей «Шарите», поручило криминальной полиции охранять Навального в больнице как «находящегося под угрозой государственного гостя», является недвусмысленным политическим жестом.


«(Канцлер Германии) Ангела Меркель показывает тем самым Путину, что считает его способным на всё», — вещает Süddeutsche Zeitung, предрекая, что от хода расследования «этого преступления» во многом будет зависеть будущее германо-российских отношений и «вообще отношений Москвы с Западом».

Аналогичной точки зрения придерживается и консервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

«До сих пор всё ещё довольно неплохие отношения между федеральным правительством и Кремлем были главным образом результатом — часто неуместной — немецкой сдержанности. Теперь Берлин заговорил прямым текстом. Российские власти могут ответить пропагандистским контрнаступлением и выражением недоверия немецким врачам. Могут изобразить „встревоженную невинность“. Возможны и другие варианты», — пытается анализировать ситуацию FAZ.


По реакции российской стороны во многом будет видно, «в какой мере Москва вообще ещё заинтересована в сохранении хороших связей в Берлином», заключает издание.

Следует отметить, что за рамками неуклюжих и одновременно провокационных рассуждений на страницах немецкой прессы об инциденте с Навальным остаётся один простой вопрос: стала бы Россия соглашаться на перелёт оппозиционного блогера в Берлин на лечение, если бы её спецслужбы на самом деле решились на «это преступление» в виде отравления уже давно мало кого интересующего в РФ «политика»?
Берлин готовит Москве «ответ Запада»: «Остановите Северный поток — 2»
*
Это уже никого не волнует. Хайли лайкли – и пакуй чемоданы.
Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments