Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Киеве открылась выставка украинским «защитникам» Европы от большевизма


Выставку, посвященную участию войск петлюровской Украинской народной республики (УНР) в советско-польской войне на стороне Польши, открыл в Киеве Украинский институт национальной памяти (УИНП), сообщила пресс-служба института.

Уличная выставка, организованная УИНП на Контрактовой площади, носит название «1920: на защите Европы от большевизма». Она рассказывает о военном союзе с Польшей и его итогах.

Результатом этого союза стало участие остатков войск УНР в советско-польской войне на стороне Польши.

Войска УНР, по мнению организаторов выставки, вместе с поляками «спасли» Европу от большевизма, отстояв независимость Польши.

В УИНП отметили значимый вклад сражавшихся на стороне Польши украинских войск.

«16 героев выставки „1920: на защите Европы от большевизма“ является лишь малой, но яркой частью украинских сил, которые в 1920 мужественно противостояли большевикам за свободную Украину и Европу»,
— подчеркнули в пресс-службе института.

Отметим, что УНР заключила с Польшей союз спустя всего год после неудачной войны с последней. В ходе этого конфликта польская сторона оккупировала Холмщину, Волынь и Восточную Галицию.

Напомним, что после перемирия Польши и Советской России последние части УНР были брошены поляками на произвол судьбы, и в итоге были вытеснены Красной Армией с Украины на территорию польского государства, где были разоружены и интернированы.
Красная Весна
***

Но это не помогло, и нынешней Украине пришлось отстаивать независимость Европы от большевизма в тесном взаимодействии с нацистской Германией, потерпев сокрушительное поражение. Практически все её лидеры были, как котята, переловлены НКВД и отправлены на перегной.
=Arctus=
Tags: Украина, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments