Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Как и кем создавался Навальный


В 2010 году Алексей Навальный еще не имел собственного бренда и вел политический блог на площадке LiveJournal, которым наконец привлек долгожданное внимание потенциального инвестора. На связь с ним вышел Владимир Ашурков, являвшийся с сентября 2006 года по февраль 2012 года директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп».



"Крупная рыба" клюнула на записи Навального, выразила поддержку и заявила о готовности использовать свои связи. Более того, Ашурков даже провел с ним беседу о возможной помощи в становлении Навального, на что получил одобрение действовать аккуратно и скрытно. Позже именно Ашурков вывел Навального в свет, обеспечив контакт с зарубежным финансистом Уильямом Браудером и осевшим в Лондоне Евгением Чичваркиным. Это позволило выстроить стратегию по созданию собственного бренда и набору влияния в общественно-политической повестке. На Навального делались большие ставки: он должен был создать широкое демократическое оппозиционное движение.



В течение следующих нескольких лет Ашурков активно интегрировал Навального в мировую элиту. Он создавал малоизвестному блогеру имя, имидж, бренд. Помогал договариваться о финансировании, сливал компромат для громких расследований и давал инструкции для создания собственного проекта. И в 2011 году Навальный вместе с Ашурковым основали "Фонд борьбы с коррупцией". В 2012 году стало официально известно о сотрудничестве топ-менеджера "Альфа-Групп" с оппозиционером, из-за чего ему пришлось покинуть пост. Позднее Ашурков был официально включен в команду Навального и назначен на должность исполнительного директора ФБК.




Tags: Белоленточность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment