Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Корнилов о своих политических взглядах. И о Романовых


Уберём немного мешанины из "Бълых" голов, которые во множестве своём до сих пор думают, что "Белые" были монархистами и сражались "За веру, царя и Отечество". Уже один материал был на этот счёт - «На знаменах Белой Идеи было начертано: "к Учредительному Собранию" . Белые и Монархия», и в дополнение к нему приведу две цитаты, которые тогда упустил изх поля зрения и не вставил.
Цитату самого Корнилова, который вместе с ген. Алексеевым основал Добровольческое движение, и одного из виднейших белых офицеров, генерала Якова Слащёва-Крымского.


Л. Г. Корнилов:
«Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России должно решать Учредительное собрание, которое лишь одно может выразить державную волю русского народа. Я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице её последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны.»

Я.А. Слащёв:
«Дать точную характеристику политических убеждений участников Добровольческой армии я не берусь. Абсолютно все группировались по своим имущественным [19] интересам. Получилась мешанина кадетствующих и октябриствующих верхов и меньшевистско-эсерствующих низов. Кадровое офицерство было воспитано в монархическом духе, политикой не интересовалось, в ней ничего не смыслило и даже в большинстве не было знакомо с программами отдельных партий. «Боже, царя храни» все же провозглашали только отдельные тупицы, а масса Добровольческой армии надеялась на «учредилку», избранную по «четыреххвостке», так что, по-видимому, эсеровский элемент преобладал. Я, конечно, говорю не про настоящую партийность, а про приблизительную общность политических взглядов.


Tags: Гражданская война, белые и монархисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments