Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Игры Грузии в многовекторность конца 18 в. чуть её не угробили – выручала Россия


Об этом и о вообще том, что простым своим существованием Грузия обязана исключительно России, в Тбилиси забыли напрочь.

В этот день в 1795 году грузинские войска были сокрушены персидской армией, после чего персы полностью разрушили Тифлис. Практически не осталось ни одного целого дома. Из 61-тысячного населения города осталось менее 35 тыс. человек.

У этой трагедии была поучительная и очень актуальная предыстория. Сейчас расскажу.

Как известно, в 1783 г. Россия и Грузия заключили «договор о создании союзного государства» (т.н. Георгиевский трактат). Россия взяла на себя обязательства защищать Грузию от внешней агрессии. Но хитрый грузинский царь Ираклий, правивший страной несколько десятков лет, решил поиграть в многовекторность и заключил прохожий договор с турками. Понятное дело, Россия отвернулась и ушла. После чего Грузия стала легкой добычей персов.

Нет, потом, конечно, Ираклий вспомнил и о «союзном государстве», и о России, призвав ту на помощь. И она пришла на помощь и спасла грузинский народ от полного истребования (о чем этот народ сейчас позабыл). Через несколько месяцев после разорения Тифлиса русские отряды вошли в Закавказье и выбили персов.

Спустя несколько лет сын Ираклия Георгий XII написал своему послу в России: «Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области».

Вот к чему привели игры в многовекторность и нежелание наполнять реальным содержанием «союзный договор» с Россией. Ничего не напоминает? :stuck_out_tongue_winking_eye:
И вот скажите после этого, что история не мстит за незнание ее уроков!
Корнилов, 13 сентября 2020

Что-то такое и с Белоруссией.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments