Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Тотальная украинизация школ терпит крах – нет учебников


Плохо подготовились хлопци
*
Полная украинизация школьного образования в Одессе сейчас невозможна — нет учебников, заявляет директор городского департамента образования Одессы Елена Буйневич. «Никаких гарантий, что учебники будут, нет, поскольку их реально не хватает по стране. А по действующему законодательству мы можем получать учебники только централизованно», — цитируют Буйневич СМИ Одессы.


В период карантина по коронавирусу на Украине, как и в России, вошло в широкое распространение дистанционное обучение школьников и студентов. В Министерстве образования Украины намерены расширять и углублять эксперимент с дистанционкой. Но в 2020—2021 учебном году, когда единым языком образования должен стать только украинский, дистанционка потерпит крах, говорит Елена Буйневич.

«Отсутствие учебников делает практически невозможным дистанционное образование, поскольку учитель не может на пальцах объяснить ученику современную физику или химию»,
— сетует начальник одесского гороно.


Тотальная принудительная украинизация гуманитарной сферы в Незалежной поставила издательства и книжные магазины на грань банкротства, отмечает украинский церковный публицист Александр Вознесенский.

«После того как националисты попытались вытеснить русскоязычные книги из продажи — в надежде что все начнут читать украинских авторов по принципу „а куда вы денетесь“ — продажи книг настолько обвалились, что это поставило на грань разорения национальную торговую сеть. В связи с чем последняя и заявила о том, что вынужденно будет увеличивать продажу русскоязычной литературы, так как украинские авторы никому особо не интересны»,
пишет Вознесенский в своем Фэйсбуке.

Примерно то же самое высказывает такой ярый поборник тотальной украинизации, как главный редактор националистического портала «Историческая правда» Вахтанг Кипиани.

«Сотни моих френдов написали оскорбительные комментарии в адрес книжного магазина, который решил продавать русские книги. Меня это решение тоже разочаровало. Но по другой причине. За текущий год 80% украинцев не купили ни одной книги. Украинский книгоиздательский бизнес, который ограничивает себя украиноязычной аудиторией, в данной ситуации просто проиграет. Если бы украинцы читали больше книг на родном языке, не было бы такого»,
сказал Кипиани.


Кризис украиноязычного книгоиздательства во многом следствие деградации культуры украинского печатного слова. Героизация запрещенных в России ОУН-УПА и эсэсовцев из «Галичины», гибридная война против России привели к следующему – в украинской гуманитарной сфере растет влияние диаспоры из США и Канады.

Заокеанские украинские писатели-националисты утратили связь с настоящим литературным украинским языком, отмечал еще в 1992 году профессор политологии из Торонто Виктор Полищук, исследователь преступлений ОУН-УПА. По словам Полищука, цель апологетов украинских нацистов из США и Канады — очистить украинский язык от «московского» влияния. Как итог, говорит Полищук, заокеанские националисты изобрели уродливый псевдоукраинский воляпюк. Слова Полищука подтверждает живой пример — бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий, апологет украинского нацизма. Украинскую речь Парубия с трудом понимают и уроженцы Львова, родного города Парубия.
Источник
*
С похожими проблемами встретились в Прибалтике – для дачи своим «титульным» студентам высшего образования по множеству предметов у них нет учебников и преподавателей на своих прибалтийских языках  – и, т.к. русский язык это язык "оккупанта", они вынуждены переходить на преподавание на английском.
=Arctus=
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments