Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Украинский писатель призвал бояться русской поэзии – шаманство


Русская поэзия обладает мощной ритмикой и рифмой, она буквально инфицирует читателя, и потом избавиться от её влияния очень трудно, особенно если ты сам собрался писать стихи, – переживает за соотечественников украинский писатель, переводчик и литературный критик Александр Бойченко, слова которого приводит журнал «Країна».

«Нет ничего более опасного в мире, чем русская поэзия. Это инфицирование для того, кто хочет сам писать стихи. – [Польский поэт] Чеслав Милош, который читал всех великих русских поэтов в оригинале, рассказывал, как трудно избавиться от их влияния. Хотел выразить какую-то мысль, а в его голове звучала Ахматова с Цветаевой и другие Пастернаки. Из-за мощности ритмики и рифм. Это такое шаманство. Попадаешь в ритм, и поэзия кажется гениальной. Но на секунду включаешь ум – осознаешь, какая это галиматья»,
– сказал Бойченко.

Ранее краинский писатель Юрий Андрухович возмутился тем, что миллионы людей в мире обожают Толстого, Чехова, Чайковского, Булгакова, Шостаковича. Андрухович призвал Запад прозреть и увидеть в Достоевском «посредственного беллетриста» и «реакционного, очень опасного мыслителя».

Кроме того, глава Украинского института нацпамяти заявлял, что исполнители Виктор Цой, Владимир Высоцкий и Алла Пугачева являются опасными щупальцами русского мира.
Политнавигатор
*
Бойченко, очевидно, предлагает заменить русских поэтов собой.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments