Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Журналист из Франции разгромил версию об отравлении Навального «Новичком»


Если кто-то скажет, что выпил 25 граммам цианида и остался жить, вы ему не поверите.
*
Французский журналист Лоран Куртуа разгромил версию об отравлении Алексея Навального «Новичком». В статье, опубликованной в издании AgoraVox, он разоблачил три лжи относительно ситуации с блогером.


По словам Куртуа, западная пресса усиленно создает образ Навального как главного оппонента российского президента Владимира Путина. Это первая ложь. Согласно опросу «Левада-центра», о деятельности блогера не знают двое из трех россиян, и лишь 2% респондентов моложе 25 лет ответили, что их вдохновляет Навальный. Как отмечает журналист, популярность Навального растет исключительно на Западе, в России же он мало кому интересен. Куртуа назвал основателя ФБК «второстепенным персонажем российской политической жизни».

Вторая ложь заключается в том, что отравляющее вещество «Новичок» производится не только в России.


«На самом деле он производится многими странами, включая США и Германию. В отличие от голливудского сценария, отравление "Новичком" не делает Россию единственным потенциальным злодеем. Единственный смысл использовать столь неспецифичный термин, как "Новичок", в том, чтобы привнести в дело славянский колорит», —
пишет автор статьи.


И третья ложь, которую опровергает Лоран Куртуа: если бы Навального действительно отравили «Новичком», выжить бы ему не удалось. Журналист отметил, что личная окулистка блогера Васильева писала о расширенных зрачках у главы ФБК. При этом в результате воздействия нервно-паралитического вещества они, наоборот, бы сузились. Кроме того, «Новичок» крайне смертоносен и действует очень быстро. Быстро и необратимо  Врачам бы никаким образом не удалось спасти блогера.

«Если провести аналогию с замком (ацетилхолиновый рецептор) и ключом (ацетилхолин), то отравляющие вещества типа V и G блокируют ключ в замке, однако его все еще можно вынуть при помощи антидота (атропинового типа). «Новички» же ломают ключ в замке, который, таким образом, становится необратимо испорченным.

У человека, пережившего отравление «Новичком», неизбежно разовьются характерные тяжелые осложнения»,
– отмечает журналист.


Куртуа рассказал, что произошедшее с блогером больше напоминает отравление инсектицидом «Карбофос».

«Учитывая отсутствие опасности со стороны Навального, у России не было причин его травить. Оружие, которое якобы использовалось, не является исключительно российским. Если бы речь действительно шла о нервно-паралитическом веществе из семейства "Новичков", выживание в течение более тридцати минут равнялось бы чуду, а состояние, отличное от состояния овоща, было бы художественным вымыслом», —
резюмирует автор.

(см. перевод материала в «ИноСМИ»)

Tags: Белоленточность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments