Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Белые» отказались от примирения с «красными» в Севастополе


Честно говоря, не очень-то и хотелось: «белые» были преступной организацией, развязавшей гражданскую войну и работавшие ни интересы интервентов. Как выразился бывший белый генерал Я.Слащёв-Крымский, сражавшийся против Красной Армии в Крыму (получивший за это приставку "Крымский" к фамилии), «ВСЮР быстро и определенно перешли на роль наемников иностранного капитала, готовые пойти туда, куда пошлет их хозяин» (ВСЮР – Вооруженные силы Юга России). «Следя дальше за армией и действиями Врангеля и Кутепова в Галлиполи, за переговорами с иностранцами о нападении на РСФСР еще в 1921 г., за посылкой туда людей для поднятия восстаний, я все более и более убеждался в преступности существования этой армии», – отмечал генерал в эмиграции.
*
Открытое письмо в адрес председателя севастопольского Заксобрания, в котором указано на недопустимость примирения между «красными» и «белыми», направили представители российских «белых» организаций. Текст письма был опубликован на сайте общества «Двуглавый Орел» 17 сентября.

Письмо содержит претензии к «красным», которые, по мнению «монархистов», «устроили настоящий стратоцид в Крыму», а также действовали в интересах Германии, забывая при этом, что представитель «белого» движения Пётр Краснов получил от германского императора Вильгельма II помощь в виде вооружения в обмен на поставку продовольствия.

Авторы письма также раскритиковали видение ветеранов касательно патриотического воспитания молодежи на примерах советских солдат и офицеров. Оппоненты настаивают на том, что именно «белые» были настоящими патриотами России, игнорируя прямые факты работы командования в интересах Антанты.

«…Мы должны заявить, что будем игнорировать установку памятника Примирения, так как считаем и его идею, и его монументальное воплощение неприемлемыми и абсолютно фальшивыми», — говорится в письме.

Напомним, что в Севастополе местные власти по инициативе Российского Военно–исторического общества (РВИО) планируют 14 ноября открыть памятник, посвященный окончанию Гражданской войны на Юге России, который изначально назывался памятником «Примирения».

Ранее, 7 августа, руководитель севастопольского и крымского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков направил на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения» без широкого общественного обсуждения. Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Напомним также, что общество «Двуглавый Орел» известно своими инициативами по переименованию улиц, названных именами выдающихся личностей и событий советского периода. Так, в 2017 году оно поддержало инициативу мэра города Кисловодска по переименованию проспекта Карла Маркса и улицы Коминтерна, но после многочисленных акций протеста гражданского общества администрация города отказалась от этой идеи. В том же году общество «Двуглавый Орел» попыталось переименовать улицу Каляева в городе Новочеркасск, где также получило отпор со стороны общественности.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal