Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Анну Русскую переименовали в Куивскую по просьбе Украины


Украинская власть продолжает активно создавать свою версию истории, в которой не было ничего русского.

Так, посол Украины во Франции Вадим Омельченко посетил пригород Парижа – город Санлис, где установлен памятник королеве Франции, дочери князя Ярослава Мудрого Анне Русской.
Ее официальный Киев украинизировал еще в середине 90-х, добившись замены надписи на монументе* на «Анну Киевскую», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Посол ознакомился с работой «Центра Анны Киевской, встретился с настоятелем украинского храма Бориса и Глеба отцом Юрием, а также посетил памятные места времен правления киевской принцессы во Франции: королевский замок и основанное ей аббатство Св. Венсана.

Во время встречи с руководителями центра Анной Картер и Викторией Гринчишин договорились и в дальнейшем сотрудничать по ряду украинских культурных и просветительских проектов во Франции. А также совместно следить, чтобы наследие времен Анны Киевской не становилось предметом исторических манипуляций»,
– говорится в сообщении посольства Украины во Франции.


Прецедент с переименованием королевы Анны Ярославны в угоду украинским самостийникам не имеет аналогов, отмечает в своем блоге общественница Светлана Иванько.


«Анну Ярославну Русскую во Франции украинские переписчики истории превратили в Анну Куивскую! В гробу, наверное, переворачивается от этих переписывальщиков истории. Переименовать королеву не только в энциклопедиях и публикациях, но и на каменном памятнике (стерев старую надпись и выгравировав новую) с Анны Русской в Анну Куивскую – перевернешься тут!

Представьте себе, к примеру, что французская Бретань, или лучше ее часть, отделяется в отдельное государство, и Анну Бретонскую везде переименовывают в Нантскую. Кстати, ни она не была переименована во Французскую в своё время, ни Изабелла Кастильская не поменяла своё имя на Испанскую. И только одну Ярославну постигла эта злая участь»,
– отмечает Иванько.

Напомним, на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном в 2017 году глава российского государства Владимир Путин напомнил, что Ярослав Мудрый был русским князем, а его дочь, Анна, впоследствии стала королевой Франции, основав две европейских династии.

Это вызвало истерику среди украинского руководства, а бывший в то время президентом Украины Петр Порошенко поспешил назвать Анну Ярославну украинкой.
Политнавигатор
___________
*«Anne de Russie Reine de France»

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments