Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Памятник полковнику УНР, которого расстреляли свои же, открыт в Киеве


Когда херои в дефиците, выбирать не приходится.
*
В Киеве появился памятник полковнику УНР Петру Болбочану. Его установили на улице Сечевых стрельцов в сквере, названном в честь него же.


Как пишет «Укринформ», новый монумент появился в рамках проекта «Украинская история в камне». Средства на него пожертвовали представители украинских диаспор из разных стран мира: Швейцарии, США, Польши и России.

Уточняется, что в рамках проекта планируют установить еще два памятника — легендарной княгине Ольге и погибшему на Донбассе певцу-«правосеку» Василию Слипаку.




Отметим, что Пётр Болбочан (1883−1919) — сын молдавского православного священника Фёдора Болбочана, украинский военный деятель времен гражданской войны. Служил и Скоропадскому и Петлюре. В качестве полковника армии УНР он участвовал в боях с Красной армией в Крыму.

Нелепость его героизации заключается в том, что с Болбочаном расправились его же «побратимы», как это часто бывает среди украинских националистов.

Болбочан стал "националистичнее" Петлюры, охарактеризовав того как изменника: «во главе Украинской народной республики стоит правительство марксистских изменников, которым Ленин, Раковский и Троцкий дороже, чем истинные патриоты Украины» В итоге был арестован и приговорен военно-полевым судом к расстрелу. Расстрелян 28 июня 1919 года. На момент исполнения приговора ему было 35 лет.
по материалам EADaily.com и Вести ФМ

В «Белой гвардии» Михаила Булгакова Болбочан выведен как «Болботун».
«Жена напетлюрила, болботунит целый день» ©

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments