Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Литве установили памятник главарю банд «лесных братьев»


Памятник командиру националистических отрядов «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу установили в Вильнюсе. В торжественном мероприятии принимал участие президент Литовской республики Гитанас Науседа и другие официальные лица страны.

«Сегодня мы можем выразить нашу вечную благодарность и уважение партизанскому командиру», — заявил президент Литвы. Также, по словам Науседы, данный памятник установлен в честь всех членов «лесных братьев».

Напомним, банды «лесных братьев» действовали в Прибалтике после Великой Отечественной войны. В Литве ими командовал Раманаускас по прозвищу «Ванагас». Полностью ликвидированы националистические соединения были в 1956 году. ...
ИА Красная Весна
***

Из приговора Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда Литовской ССР от 24–25 сентября 1957 г., вынесенного Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу:

«18 апреля 1948 года во время вечера молодежи был взорван клуб, где было убито и ранено 47 человек ...»

«... В присланных РАМАНАУСКАСУ отчётах от подчиненных ему банд указывается, что участники банд в разное время убили около 500 советских граждан, а вообще, как видно из документов, приобщенных к делу, в Южной Литве, где действовали подчинённые ему банды, было убито около 8000 советских граждан: взрослых и детей. ... »

9 из 10 убитых бандами героя Литвы были мирными гражданами.
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments