Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Русские жили в Риге, когда ещё никаких латышей там не было


К вопросу о титульных нациях
*
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в парламент проект закона о «латышских исторических землях». Этот законопроект призван в очередной раз напомнить, что латыши являются коренным населением Латвии, тогда как русскоязычные — пришлые в период «советской оккупации», что якобы оправдывает их дискриминацию по языковому и национальному признаку. Это националистическая ложь: на самом деле предки нынешних русских, украинцев и белорусов постоянно проживали в Риге еще в XIII веке, когда будущая столица Латвийской Республики входила в Ганзу (Ганзейский союз) и в городе было основано Русское подворье.

Ганза — в переводе с древневерхненемецкого «сообщество, дружина» — начала развиваться со второй половины XII века как совокупность двойственных союзов между немецкими городами. Практически с самого начала образования Ганзейского союза Бремен, Любек, Гамбург стремились стать первооткрывателями-монополистами торговых отношений с русскими купцами.

Первое торговое подворье было основано бременцами в Великом Новгороде в XII веке и называлось «Готский двор». При нем действовала католическая церковь Святого Олафа, названная в древнерусских источниках «варяжской божницей». В подворье жили немецкие торговцы и их помощники-ученики, которые обладали всей полнотой торгово-экономических и культурно-религиозных прав.

Торговля между Северной Германией и колонизированной немцами Прибалтикой и городами Северо-Западной Руси проходила в основном по морским и сухопутным артериям, а после установления крестоносцами военно-политического контроля над устьем Даугавы на передний план вышел речной путь.


Ганзейский союз / Фото: novgorodmuseum.bm.digital

Отсутствие регламентации торговых отношений зачастую приводило к драматическим событиям. Например, известно, что при переправе по Даугаве под Ригой в 1201 году был убит древнерусский купец.

Новые феодальные власти пошли на упорядочение сферы русско-немецких контактов и в 1212 году заключили с Полоцком первый договор об учете взаимных экономических интересов. Именно тогда в Риге начало формироваться Русское подворье (Dat Russche dorp).

Однако серьезный прорыв был достигнут в 1229 году, когда с помощью «умнаго мужа Пантелея и лучшаго попа Еремея» была составлена Мстиславова правда (по имени псковского князя Мстислава-Федора Давыдовича), в которой были оговорены все торгово-юридические особенности взаимной экономической деятельности.


  • Немецкие торговцы из Бремена, Любека, Ростока получили право свободно селиться и торговать в Витебске, Смоленске, Полоцке; в свою очередь, купцы из западнорусских городов официально получили право проживать в Ливонии. Так были заложены традиции русской общины в Риге.


Русское подворье в Риге / Фото: rubaltic.ru

Рига была включена в систему ганзейских соглашений в 1280-е годы. К тому времени Ганза была могущественной торговой организацией со своими влиятельными представительствами в Лондоне, Брюгге и Великом Новгороде. Полномочия Ганзы были подтверждены Англией и Тевтонским орденом в ходе договора 1388 года. Собрания Ганзы проходили ежегодно (или раз в два-три года) в Любеке. На них объявлялось о прибыли организации, оговаривались перспективы дальнейшего развития и принимались постановления, обязательные к исполнению.


  • Впрочем, у Ганзы с русскими городами то и дело возникали конфликтные ситуации, которые приходилось решать на совместных встречах самого высокого уровня.


Одна такая продолжительная торговая война, которую вели Великий Новгород и Северная Германия, завершилась подписанием мирного соглашения в 1392 году. Гарантом соблюдения договора со стороны Ганзы был влиятельный торговец из Любека Иоганн Нибур, будущий бургомистр. В его честь договор был назван Нибуровым миром. Одним из ключевых пунктов этого соглашения было то, что города Ливонии получили единоличное право урегулировать отношения между Ганзой и Великим Новгородом.

О том, как ганзейцы превратили право на освоение русского языка в стратегию устранения торговых конкурентов, читайте в следующей статье.
Rubaltic, «Русское подворье: русские жили в Риге за 700 лет до «советской оккупации»»
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments