Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Всё разъяснилось: дедуля Дуды, президента Польши, – бандеровец


А казалось: что это Дуда при каждом удобном случае вскрикивает «Слава Украине!», а рука тянется зигануть, как в фильме Кубрика про атомную бомбу?  С чего это Дуда восстанавливает памятник участникам Волынской резни? А никакой интриги. Всё банально просто.

...Поляк, который кричит «Слава Украине!», это все равно, что еврей в форме СС, рассуждают украинцы.


Покопавшись в биографии Дуды на украинском и польском языках, в Незалежной быстро поняли, почему президент Польши забыл святой для каждого поляка завет: помнить геноцид поляков на Волыни в 1943 году.

Предки Дуды — украинцы из Львовской области. Двоюродный дед президента Польши Михаил Дуда — легендарная личность для современных украинских неонацистов.

Михаил Дуда родился в 1921 году в семье сельских интеллигентов, ярых украинских националистов. Старшим товарищем Дуды в учебе и в жизни был Степан Бандера, часто гостивший в родном селе Дуды. В возрасте 16 лет Дуда вступил в запрещенную в России ОУН. В 1939 году учился диверсионно-террористическому делу в гитлеровской Германии — вместе с будущим главарем запрещенной в России УПА Романом Шухевичем. С 1941 года судьба родственника польского президента была связана с карательным батальоном абвера «Роланд».

Отличившись в резне выходивших в тыл семей офицеров Красной армии, Михаил Дуда осенью 1941 года снова оказался вместе с Романом Шухевичем — в Белоруссии, в подчиненном СС 201-м батальоне шуцманшафта (вспомогательной полиции).

В боях с Красной армией и партизанами батальон показал низкие боевые качества. Зато отличился в расправах над мирным населением Белоруссии, в частности в сжигании заживо людей в запертых избах и сараях. В конце 1942 года расформированный немцами батальон Дуды перебрался на Волынь и в Галицию, войдя в состав УПА.

Официозные украинские историки утверждают, что УПА вела партизанскую войну против немцев и Красной армии. На самом же деле головорезы Романа Шухевича, изображая сопротивление немцам, выполняли приказы гитлеровцев по уничтожению мирного населения Украины, которое могло оказывать помощь наступавшим по Украине и Белоруссии партизанам Сидора Ковпака. В этих военных преступлениях и участвовал двоюродный дед Анджея Дуды. В рядах УПА Дуда пробыл до разгрома гитлеровской Германии. В 1947 году Дуда бежал через Чехословакию в Западную Германию, в американскую оккупационную зону. Был вместе с другими беглыми бандеровцами завербован Управлением стратегических служб США (будущей ЦРУ) — для диверсионно-террористической деятельности против Советского Союза.

Жизнь Михаила Дуды закончилась 7 июля 1950 года. Внедренный МГБ СССР в заграничную среду УПА агент пустил дезинформацию, что с осевшими в ФРГ главарями УПА хочет встретиться якобы воюющий в советском подполье Роман Шухевич (на самом деле Шухевич был ликвидирован под Львовом еще 5 марта 1950 года). 31 мая 1950-го Дуду и еще трех бандитов из УПА выбросили на парашютах в лесах под Станиславом (Ивано-Франковск). При выброске Дуда сломал ногу, едва мог ходить. Диверсантов заприметили местные крестьяне. 7 июля, когда группа Дуды пряталась в сельских амбарах и лесных чащах, на бандитов из УПА вышла разыскная группа МГБ. Не желая попасть в руки советского правосудия, родственник будущего польского президента застрелился.

Кличка Михаила Дуды в УПА была «Громенко». Как «сотника Громенко» его чтят официозные украинские историки и украинские неонацисты. Прославление карателя Дуды-Громенко началось на Украине задолго до 2014 года. В 2004 году украинский режиссер Олесь Янчук снял про Дуду-Громенко и ему подчиненных карателей фильм «Железная сотня». Сюжет фильма — пропагандистский примитив о «героях Украины», которые едва ли не голыми руками убивают немцев и чекистов целыми полками, потом неделями пьют, гуляют и нежатся в объятьях чернобровых галичанок. Вся эта идиллия заканчивается в апреле 1947 года, когда СССР и Польская Народная Республика приступили к уничтожению опорной базы ОУН-УПА в украинской лесной зоне между Советским Союзом и Польшей. Бравые вояки Дуды-Громенко, спасаясь от НКВД и польских пограничников, бегут со всех ног в Баварию, по пути теряя личные вещи и бросая своих убитых и раненых побратимов.

Такую дрянь снимали на Украине еще в президентство Леонида Кучмы. Помощь Янчуку в съемках оказало Минобороны Украины и Евгений Марчук — премьер Украины в 1995—1996 годах, первый в истории Украины глава СБУ, а в советском прошлом генерал КГБ СССР. Интерес бывшего советского чекиста и коммуниста к фильму Янчука мог быть вызван политическими альянсами Марчука с запрещенной в России УНА-УНСО, которая в 1990-х годах помогла Марчуку создать свою партию, избраться в Верховную раду а потом выдвинуть свою кандидатуру в президенты Украины. Почему неонацисты Юрия Шухевича — Дмитрия Корчинского помогали бывшему генералу КГБ — другая история… А биография двоюродного дедушки президента Польши хорошо объясняет телодвижения официальной Варшавы в отношении Прибалтики, Украины, Белоруссии и России.
EADaily
Tags: Польша, Украина, бандеровцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments