Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Силовики взялись за одну из главных кузниц либеральных кадров – РАНХиГС


... Многолетний ректор РАНХиГС - Владимир Мау, кристально-незамутненный гайдарочубайсовец, один из идеологов прихватизации и прочих "свинцовых мерзостей" девяностых, исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума. Ключевой советник покойного Егора Гайдара.
*
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Президентская академия) занимается подготовкой и переподготовкой специалистов высшего управленческого уровня. Это крупнейший в России и Европе университет гуманитарного и социально-экономического профиля, насчитывающий более 55 филиалов.

Теоретически в вузе должны выращивать, шлифовать стойких государственников. На практике значительная часть структур РАНХиГС является либерастным гнездовьем.

Почему так произошло, вопрос дурацкий. Многолетний ректор РАНХиГС - Владимир Мау, кристально-незамутненный гайдарочубайсовец, один из идеологов прихватизации и прочих "свинцовых мерзостей" девяностых, исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума. Ключевой советник покойного Егора Гайдара (когда тот исполнял обязанности премьера), потом - заместитель директора Института экономики переходного периода Гайдара, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, профессор Высшей школы экономики, преподаватель в московском центре Стэнфордского университета (США). Соруководитель Экспертного совета по обновлению "Стратегии 2020" (вместе с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым), член научного совета Российского совета по международным делам, главред журнала "Экономическая политика", председатель редакционного совета журнала "Логос", член редколлегии журналов "Вопросы экономики", "Вестник Европы", американского Journal of Economic Transition. По информации ряда СМИ, ещё с конца 1980-х имел прямое отношение (наряду с Гайдаром, Чубайсом, Авеном, Ясиным, Шохиным, Потаниным, Илларионовым, Кагаловским и другими "российскими реформаторами") к масонской ложе "Мон Пелерин"/The Mont Pelerin Society, тесно связанной с британской разведкой.



И вот случилось нечто невообразимое. Силовики начали масштабную проверку в РАНХиГС. Прокуратура потребовала от академии в рамках "проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями" предоставить информацию о сотрудничестве с иностранными НПО (в том числи признанными нежелательными на территории России), реализации программ с иностранным финансированием. Государство наконец-то заинтересовало участие функционеров и студентов РАНХиГС в реализации проектов, несущих угрозу национальной безопасности. Тут и разжигание этносепаратизма, и фальсификация истории "для достижения геополитических интересов антироссийских сил", и разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей, и продвижение чуждых западных ценностей, и подготовка молодёжного актива для цветной революции, и мн. др.

Прокуратура требует предоставить сведения:

[Spoiler (click to open)][см. на zavtra.ru – много ]


В известных кругах данное событие произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин (член Координационного совета Союза демократических социалистов, экс-директор Центра проблем государственного управления ВШЭ, заместитель министра труда в гайдаровском правительстве в начале 1990-х) растерянно заявил "Новой газете", что
"нужна хорошая работа грамотных юристов, чтобы указать на незаконность задаваемых вопросов".


Журналистка "Эха Москвы" Лиза Аникина:
"Для меня это что-то уже из ряда вон выходящее, это что-то за гранью".


Видеоблогер, ресторатор, создатель кафе еврейской кухни "Семь сорок", экс-ведущий телепрограмм "Дог-шоу. Я и моя собака" и "Хочу знать" Михаил Ширвиндт (сын худрука Театра Сатиры Александра Ширвиндта):
«Это разгар сталинских репрессий. В жесточайшем белорусском стиле».


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного совета Российского еврейского конгресса, завкафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе:
"Это всё мне напоминает конец 40-х годов. Я даже не думал никогда, что доживу до того времени, когда у нас режим будет напоминать конец 40-х годов. Совершенно глухая махровая реакционная сталинщина".


Постоянный спикер русофобского "Форума свободной России" в Литве, член Общественного совета Российского еврейского конгресса, сотрудник британского мозгового центра Chatham House, президент Британского клуба выпускников, экс-ведущий программ на радиостанции "Коммерсантъ FM" и телеканале "Дождь" Константин фон Эггерт:
"Документ вызывает оторопь... Революция в Беларуси и неудачное покушение на Алексея Навального добавили рвения российским силовикам, которые теперь с удвоенной силой бросятся искать крамолу в системе высшего образования".


Доцент кафедры теории и практики медиакоммуникаций Школы медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС, мундеп Тимирязевского района от "Яблока", член руководства незарегистрированной ультралиберальной Партии 5 декабря, соучредитель финансируемой извне "Школы местного самоуправления" Юлия Галямина:
"РАНХиГС в последние годы стал более прогрессивным и свободным, чем многие вузы, например ВШЭ. Пытаются давить на руководство. Надеюсь, РАНХиГС отбоярится и не будет никого проверять, требования [прокуратуры] незаконные, мягко говоря".


Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова:
"Чтобы облегчить вам работу, я хочу сделать само-донос. Итак, по каким критериям меня можно зачислить в стан врагов народа, сидящих в вузах. Я хочу заявить, что я везде продвигаю демократические ценности и буду это делать. Виновна ли я в «разрушении традиционных духовно-нравственных ценностей»? Тут от прокураторы требуется определение, что такое эти ценности. Но если эти ценности — Домострой и Трулльский собор, то я их разрушала и собираюсь это делать. Вы интересуетесь «мероприятиями по подбору талантливой молодёжи с целью приглашения на учёбу в зарубежные вузы». Дорогая прокуратура, я работаю в трёх вузах и именно так мы и делаем. У меня есть научное звание Humboldt Fellow, то есть я была стипендиатом немецкого научного фонда Александра Гумбольдта. И я получала иностранное финансирование! А ещё я с «Мемориалом» сотрудничала и буду!".


Доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, ведущая авторской программы на "Эхе Москвы", видеоблогер, экс-член СПЧ Екатерина Шульман пояснила Би-би-си, что о проверке узнала из СМИ и "сказать ей нечего".

Пока неизвестно, поступил ли аналогичный запрос прокуратуры в другие вузы.
Алексей Иванов, Завтра
Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments