Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Крым пойдёт по следам Израиля по опреснению воды


Первые промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году, передаёт Коммерсантъ. Газета ссылается на подписанный премьером премьером Мишустиным «план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя республики».

План состоит из 14 пунктов, в том числе переброска части стока р. Салгир в Межгорное водохранилище, что рядом с Симферополем (срок – 2021 год, стоимость 5.7 млрд руб) и строительство неподалёку от Севастополя водозабора на р. Бельбек (до первого квартала 2021, смета – 4.603 млрд руб.)


11-м пунктом идёт «строительство сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса в Республике Крым» мощностью 40 тыс.кубометров в сутки (14,6 млн/год) Cрок проведения работ 2021-2022 гг. Стоимость проекта 8,2 млрд рублей, из них 7,8 миллиардов будет выделено из федерального бюджета.

Израиль, начавший работы по опреснению морской воды после продолжительной засухи второй половины нулевых годов, сейчас добывает на опреснительных сооружениях около 4 млрд кубов воды в год.

Так что и у наших шанс есть. Продавать потом чистую воду в Херсон.
=Arctus=
Tags: Украина, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments