Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Для борьбы с бандами «змагаров» в Белоруссии формируются отряды


Власть и оппозиция в Белоруссии создают силовые отряды в преддверии 25 октября – даты истечения «ультиматума», выдвинутого президенту страны Александру Лукашенко самозванным «национальным лидером» Светланой Тихановской.
*
Оппозиционные СМИ включили зловещий счетчик и каждый день предупреждают, сколько осталось до 25-го. Сама «белорусская Гуайдо» решила сегодня усугубить ультиматум и обратилась к силовикам с очередным призывом «переходить на сторону народа».
...
Однако помимо официальных оппозиционных призывов к мирным протестам в интернете появились группы, организовывающие силовое сопротивление режиму.
Как пишет в своем телеграм-канале анархист Николай Дедок, 9 сентября в «Телеграме» появился канал с громким названием «Отряды гражданской самообороны Беларуси» (ОГСБ), где активно критикуется «миролюбивая» польская сеточка каналов, координирующая еженедельные марши, и вербуются добровольцы.

В канале культивируется идея о «дне Х», в который якобы «всё решится» в «минском котле для режима Лукашенко». ОГСБ пытается объединить группы радикалов в одну «боеспособную организацию».

Параллельно вербует добровольцев и белорусская милиция. На государственном телеканале ОНТ было объявлено о формировании народных дружин по охране правопорядка. Добровольцев стимулируют отгулами и материальными выплатами. Пока они дежурят с 18 до 22 вечера, но вполне возможно окажутся на улицах и днем, к примеру, 25 октября, когда истечет срок ультиматума Тихановской.

...Риторика белорусского МВД становится все более радикальной. После обещаний применить к протестующим боевое оружие глава управления по борьбе с организованной преступностью Николай Карпенков назвал их бандитами.


  • «Бандиты, которые жгут автомобили и покрышки, нападают на правоохранителей с заточками и слезоточивым газом, угрожают расправой семьям несогласных с их правилами игры – не имеют ничего общего с мирным гражданским протестом. И находиться в таком соседстве на митингах обычным гражданам опасно. Именно их радикалы, часто объединенные в организованные преступные группы, используют, как живой щит», – сказал Карпенков в эфире телеканала «Беларусь-1».

Подробнее – В Белоруссии появились провластные силовые отряды для борьбы с бандами «змагаров»
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments