Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

После попытки снести памятник Ленину мэрия Ревды лишилась федеральных денег


Мэрии Ревды (Свердловская область) не достались деньги по федеральной программе после попыток демонтировать памятник Ленину. О лишении средств сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов 20 октября в Facebook.

Местные чиновники намеревались получить федеральные средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако в рамках «благоустройства» власти захотели снести памятник Ленину с центральной площади Победы, что вызвало протесты.

«Деньги по программе пришлось перенаправить в другой муниципалитет», — написал Смирнов.

Областные власти неоднократно предупреждали мэрию Ревды, что не стоит воевать с памятниками. Администрация губернатора даже провела собственный опрос и выяснила, что 68% жителей выступают против сноса монумента. Однако местные чиновники все равно не отказывались от своих намерений. Лишение федеральных денег стало закономерным итогом истории по сносу памятника.

У мэрии Ревды есть альтернатива — в сквере, куда чиновники хотели выставить памятник Ленину после демонтажа, можно установить памятник уральским углежогам. В городе даже нашли макет монументальной композиции, которую хотели установить еще в 1991 году.
_______________
История вопроса

Мэрия Ревды (Свердловская область) настаивает на демонтаже памятника Ленину с центральной площади Победы. Ревдинцы же выступают против — в городе прошло уже несколько протестных митингов против сноса объекта.

После этого областные власти провели опрос горожан: обнаружилось, что 60% жителей Ревды настроены за сохранение памятника на историческом месте. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев рекомендовал мэрии Ревды не трогать объект.

Тем не менее, местные власти захотели провести еще один опрос о сносе памятника. Однако голосование сорвалось после скандала. Чиновников обвинили в мобилизации школьников против монумента.

История с памятником не закончилась: мэрия планирует вновь вернуться к вопросу о сносе объекта.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments