Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кандидат в президенты Молдавии обеляет гитлеровцев вслед за дипломатом румыном


Кандидат в президенты Молдавии от блока Unirea (сторонники присоединения РМ к Румынии) Дорин Киртоакэ сегодня, 26 октября, провел пресс-конференцию возле посольства России в Кишиневе. Унионист выступил в защиту посла Румынии Дэниела Ионицэ, которого осудили за заявление о том, что «румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром».
*
По мнению Киртоакэ, слова дипломата «были абсолютно искренними и корректными». Также, экс-примар молдавской столицы (находится под уголовным преследованием за должностные преступления и коррупцию) считает, что румынские солдаты, оккупировавшие Бессарабию в ходе Великой Отечественной войны, погибли, защищая свою землю и «унирю».


«Территория Бессарабии была незаконно аннексирована у Румынии в результате подписания пакта Молотова — Риббентропа и оккупация этой территории в июне 1941 года являлась возвратом территории законному владельцу», — заявил Киртоакэ.


Подводя итог вышесказанному, Дорин Киртоакэ возложил всю вину за происходящее на российскую сторону, которая, по его мнению, пытается дестабилизировать ситуацию в Республике Молдавия, а румынские и европейские партнеры здесь ни при чем.

Как сообщало EADaily , в посольстве России назвали заявление представителя Бухареста откровенно циничным. Там напомнили, что прислужники нацистского преступника Антонеску, чьи деяния осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами и память которого призывают «никогда не забывать» румынские дипломаты, действительно оставили трудно забываемое наследие. При этом, говорится в сообщении, хорошо бы напомнить румынским партнёрам, что за победу над нацизмом в антигитлеровской коалиции «храбро сражались их предки-антифашисты».


«Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии — молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства „борьбой за воссоединение“. К слову, можно ли считать „борьбой за воссоединение“ массовые казни русских и евреев в Приднестровье румынской оккупационной администрацией? Или, может быть, „борьба за воссоединение“ — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?» — отмечено в заявлении российского дипломатического представительства.


Партия социалистов Молдавии также осудила позицию румынской дипломатии за попытку оправдать преступления румыно-фашизма «борьбой за воссоединение» нации.
EADaily
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment