Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

На Украине задумались о расширении запретов на русский язык


Скоро аргумент либералов «никто не запрещает на Украине говорить по-русски» работать перестанет.
*
На Украине на ровном месте случилась «зрада». Ученая-филолог из АН Украины обнародовала результаты интересного исследования. Несмотря на тотальную украинизацию, школьное пространство до сих пор остается двуязычным.


Констатируется общеизвестный факт: на уроках преподавание ведется на украинском языке, а уже на переменах ребята переходят на русский. Так же, как и учителя, после выхода с уроков и при общении с родителями.

Данилевская считает, что такая ситуация не способствует воспитанию «украиноязычной устойчивости». Исправить ситуацию она предлагает принуждением педагогов говорить на "мове" повсеместно.

Рецепт привычный для поборников государственного языка. Разбирались, почему школьники, несмотря на украинизацию, говорят по-русски.


  • «...  исследование, которое мы проводили, говорит: на самом деле пространство украинских школ по всей стране, за исключением разве что западных областей, двуязычное. И массовый опрос показывает: граждане Украины слышат не только украинскую речь или не слышат ее вообще в общеобразовательных школах. Количество таких людей - 48%», – сообщила Данилевская.


По ее словам, описанное исследование в региональном разрезе четко накладывается на общеязыковую ситуацию в каждой области. Преподавание ведётся «на украинском языке лучшего или худшего качества»,

  • «Но языком общения на переменках, вне школы, детей между собой, учителей с родителями является русский язык. Это не способствует формированию украиноязычной стойкости», – отметила Оксана Данилевская.

  • «Если так смотреть на ситуацию в образовании, то следует задуматься. Одни декларативные лозунги, одни убеждения, что достаточно провозгласить школы украиноязычными, не сработают. Мы видим, что это не всегда так», - указывает ученая.


Филолог задумалась о том, как же популяризировать и продвигать украинский язык в сложившейся обстановке.
...
«Чтобы механизм работал полностью, мы должны установить четкие требования к педагогическим работникам», – сказала Данилевская. Она привела пример, что в классной комнате учителя говорят по-украински, но, как только звучит звонок с урока, переходят на русский. Так, считает она, быть не должно - говорить на "мове" следует повсеместно. ...
*
Подробнее –  «"Нужно заставить". Почему в школах продолжают говорить по-русски и как предлагают с этим бороться» Strana.ua


Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments