Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

На Украине умерла легенда российского судостроения


Николаевский судостроительный завод, некогда бывший градообразующим предприятием и строивший корабли океанской зоны, объявил о процедуре банкротства.

У предприятия, которое сегодня занимается лишь мелким ремонтом, не хватает денег на погашение долгов.

Как передает корреспондент «ПолитНавигатора», процедура банкротства начата по решению Хозяйственного суда Николаевской области по инициативе самого завода.

В документе отмечается, что размер задолженности единственного на Украине государственного судостроительного завода составляет более 829 миллионов гривен. Балансовая стоимость активов предприятия практически равна его долгам и составляет 959 миллионов 695 тысяч гривен.

Банкротство такого предприятия, как Николаевсий судоремонтный завод, говорит о полном дефолте Украины как государства, заявил военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачев.


«Это очередная ступенька к тому, чтобы государство Украина полностью потеряло судостроение. В данном случае, если мы говорим о конкретном предприятии, то Николаевский судостроительный завод, который строил корабли океанской зоны и суда тоже океанского плавания, он уже давно подобного рода деятельностью не занимался. Так что это финиш тех процессов, которые в течение последних 30 лет происходят на Украине», – заявил Горбачев.

Напомним, на Николаевском судостроительном заводе, который существует с 1787 года, были построены такие корабли, как броненосец «Потемкин», линкоры «Императрица Мария», «Император Александр III», нынешний флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», у причальной стенки завода до сих пор доживает свои дни так и не достроенный на 100% крейсер «Украина».
Политнавигатор

_________
Напомню, что со строительства верфи в устье реки Ингул по приказу светлейшего князя Григория Потемкина началась история города Николаева.

В 1789 году фаворит и правая рука Екатерины Великой подписал ордер, предписывающий именовать «новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев».

Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками: взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая.


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments