Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Молдавский кандидат обвинил Россию в оккупации Молдавии


Россия незаконно оккупировала территорию Молдавии, сказал кандидат в президенты, член движения Unirea Дорин Киртоакэ 27 октября в эфире программы «Кто следующий?» онлайн-издания NewsMaker.
Довольно взрослый человек, Киротоакэ не дружит с историей своей собственной страны.



«Нас незаконно оккупировали в 1812 году, тогда еще царская Россия, после этого в 1940 году по пакту Молотова-Риббентропа нас оккупировала Советская Россия», — сказал Дорин Киртоакэ.

По словам Киртоакэ, они боролись за независимость Молдавии в 1991 году, чтобы воссоединиться с Румынией, с тем миром, история которого существует около 2000 лет.

Сторонники Unirea будут убеждать русских, украинцев, болгар, гагаузов в том, что, вступив в Румынию, все будут жить «хорошо»,
передаёт ИА Красная Весна


Для Киротакия напомню, что до 1812 года Молдавия плотно лежала под Турцией. Предки кандидата в президенты Молдавии несколько раз просили Россию об оккупации, но почти 200 лет получали отказ, чтобы не ссориться с Портой:

– в 1654 году, потом в 1656 господарь Георгий Стефан посылал в Москву «запросы» на согласие о принятии Молдавии в состав России, но «оккупанты» отказались, не решившись идти на обострение отношений с поляками и турками. Молдавия осталась вассалом Турции. То же случилось и в 1674-м, и в 1685 гг – автором запроса был господарь Стефан Петричейку. Оккупацию вновь отклонили из-за сложной международной ситуации. В 1711 году Дмитрий Кантемир договорился с Петром I о вступлении Молдавского княжества в русское подданство. В этот раз оккупация не срослась из-за поражения русско-молдавского войска в сражении с турками (Прутский поход), после чего господаря назначали уже турки.

В 1806 году пнначалась очередная русско-турецкая очередная война, в результате которой по Бухарестскому мирному договору, Российской импери отошло всё левобережье реки Прут. Таким образом, в состав России вошла восточная часть Молдавского княжества (северную часть в 1774 году взяла империя Габсбургов) и Бессарабия. Эти территории были объединены, получив название Бессарабская губерния. После поражения в 0-й мировой войне (русско-турецкой войне 1853-56 гг) Молдавской княжество и часть Бессарабии ушли Турции. (в 1878 году Измаильский уезд Бессарабии вернулся в Россию).

В 1918-м Бессарабию оккупировали румыны, узаконив оккупацию 29 декабря 1919 г., когда румынский парламент принял закон об аннексии Трансильвании, Буковины и Бессарабии.

Аннексия не была признана Советской Россией. Которая вернула Бессарабию спустя 20 лет. И дала ей название Молдавской СССР.
=Arctus=


Tags: Война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments