Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Экс-представитель НАТО: Будапештский меморандум – не договор


По Будапештскому меморандуму, которым размахивает Украина, – никто ничего Украине не должен ни сейчас ни в прошлом, сказал бывший представитель НАТО в РФ.

В Будапештском меморандуме не было прописано никаких гарантий Украине, поэтому Киев не имеет права обвинять Запад в невыполнении и не может рассчитывать на большую помощь, чем уже получает, заявил капитан 1 ранга США в отставке, экс-представитель НАТО в РФ Гарри Табах в эфире YouTube-канала «Idealist.media»

«Многие украинцы обвиняют Запад и Америку, что они не соблюдают Будапештский договор, и гарантии, которые были в нём описаны. Сразу объясню, что это был не договор, а меморандум. Меморандум – это от слова «memory», запомнить, как бы «давайте мы запомним этот момент». Это и есть меморандум, чтобы как бы напоминать, что происходит. Это никаким образом не международный договор или даже международное соглашение.

Также оно никогда не было ратифицировано ни Украиной, ни Россией. Но это не так важно, потому что как только было передано ядерное оружие. Поэтому это не так важно ратифицировать, как иногда россияне говорят, что это играет роль – это не играет никакой роли по международному праву.

Также там нет слово «гарантия». Я не знаю, откуда были данные украинцев, что были даны какие-то гарантии. Там написано слово «assurance», это «заверение». То есть «мы вас заверяем, что мы будем уважать наши границы и что мы не будем нарушать ваши границы». В этом заверили США, Великобритания и Россия. Но там нет гарантий, как в НАТО, что если кто-то нападёт, то мы должны будем вас защищать», – сказал он.

Гарри Табах подчеркнул, что Украина не может рассчитывать на получение большей военной помощи от Запада, чем уже получает. [подробнее – здесь]




«Будапештский меморандум не был соглашением о гарантиях безопасности», – словно подтвердил слова Гарри Табаха посол США Джеффри Пайетт в Киеве ещё в мае 2014 года. (см. Дойче велле)
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments