Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

История о том, как «русский народ в Америке» стал «украинским»


Современное Украинское государство (УГ) давным-давно присвоило себе львиную долю общерусской национальной истории. Так, например, князья Владимир Великий и Ярослав Мудрый, по мнению украинских историков-фантастов, являются «истинными и правоверными украинскими князьями» (их портреты даже изображены на банкнотах современного УГ).

А вот Юрий Долгорукий (правнук Ярослава Мудрого) или Андрей Боголюбский (праправнук Ярослава Мудрого) «украинскими князьями не являются», так как были «клятыми москалями, недостойными места в украинской истории». И подобный «выборочный подход» украинские историки-фантасты проявляют практически во всем.

Вот и в отношении прессы современная украинская машина пропаганды исключений не делает: достаточно попытаться найти в сети Интернет информацию об американской кириллической газете «Свобода». Что там пишут о данной газете?..


«”Свобода” (англ. Svoboda) — найстарша у світі україномовна газета, що виходить безперервно (з 1893 року). Перша українська газета у США, одна з найстаріших українських газет у діаспорі. Офіційний орган Українського Народного Союзу» — Википедия.

«”Свобода” (англ. Svoboda) — старейшая в мире украиноязычная газета, выходит непрерывно (с 1893 года). Первая украинская газета США, одна из старейших украинских газет в диаспоре. Официальный орган Украинского Народного Союза» — Википедия (пер. на русский).


А теперь давайте посмотрим на скан-копии этой «старейшей в мире украинской газеты» за период времени с 15 сентября 1893 года (№ 01) по 13 октября 1914 года (№ 61).


Первый номер газеты «Свобода» от 15 сентября 1893 года. Чуть ниже названия мы находим: «Газета русского народа в Америке».

Что мы видим? Заголовок: «Свобода». Чуть ниже: «Часопись для руского народа въ Америце». И ниже по тексту: «Русины, братья русины, русские в Америце, народ русский, Американская русь» и т. д. и т. п.

А где же «Украина» и «украинцы»? А где же «старейшая в мире украинская газета»? Изучаем скан-копии выпусков данной газеты дальше…



В приведенном номере семь за «15-е Децембра» (то есть «декабря») 1893 года, а также в первом номере за 4-е «Сечня» (то есть «января») 1900 года чуть ниже названия газеты находим надписи: «Часопись для руского народа въ Америце» и «Орган Руского Народного Союза».


  • Итак, в XIX веке (а век XX начался не с 1900-го, а с 1901-го года) нам не удалось найти упоминание «Украины» и «украинцев».


Зато совершенно очевидным стал тот факт, что «на территории Америцы проживали русины и русаки, переселившиеся сюда из русской Аляски и Калифорнии, либо приплывшие из-за океана бывшие подданные Галицкой Руси под властию Австро-Угорщины».

Изучаем скан-копии выпусков данной газеты дальше…

Как видно из приведенных скан-копий номеров «часопысу» с 1901 по 1912 годы, данная газета по-прежнему была «Органом Русского Народного Союза» и никаких «украинцев» и «Украины» на страницах данной газеты найти не удалось.


№ 008 газеты «Свобода» за 1914 год.

В номере восьмом за 19 февраля 1914 года находим следующее поздравление:

«1894–1914. Юбилей 20-летнего существования Русского Народного Союза. Два десятка лет прошло с тех пор, когда на американской Руси возникла первая наша народная институция: Русский Народный Союз.

Ныне мы отмечаем 20-летний юбилей существования этой институции и по поводу сего великого праздника передаем искренний привет всем Основателям нашей организации, всем её бывшим и настоящим Главным и Местным Урядникам, всем Членам и Член(ицам, в смысле женщинам) Русского Народного Союза и всем его приятелям и поклонникам. Земля пухом всем покойным Добродетелям и Членам нашей родной институции, а память их пусть передается из рода в род!».

Изучаем скан-копии выпусков данной газеты дальше…


№ 027 газеты «Свобода» за 1914 год.

В номере двадцать седьмом за 02 июля 1914 года на первой странице газеты находим лишь статьи об убийстве и похоронах наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда, а также его жены архикнягини Софии. Но это по-прежнему «Орган Р. Н. (Русского Народного) Союза в Америке».

Изучаем скан-копии выпусков данной газеты дальше…


№ 061 газеты «Свобода» за 1914 год.

В шестьдесят первом номере за 13 октября 1914 года мы снова находим заветные «Орган Р. Н. (Русского Народного) Союза в Америке», но вот, взглянув на названия статей, размещенных ниже, в голову начинают лезть крамольные мысли.


Какие-такие «москали отступают назад и бегут из Восточной Галичины»?! Москали? Серьезно?! Еще пару выпусков назад были «русскими», а теперь резко стали «москалями»? А в чем же тогда разница между «российскими москалями» и «русинами Америки»?


Ответ не заставляет себя ждать…


№ 062 газеты «Свобода» за 1914 год.

Номер шестьдесят второй за 15 октября 1914 года. Выпуск газеты, который вышел всего лишь через два дня после предыдущего… И что мы видим в названии газеты, немного ниже названия «Свобода»? Правильно — «Орган У. Н. (Украинского Народного) Союза в Америке»! И чтобы не было кривотолков, правее — надпись на английском: «Official organ of the UKR nat’l ass’n of America»! Но может быть, нам показалось, и в других номерах газеты всё вернулось на «круги своя», на «русские круги»?..


Нет, больше ни в одном номере американской газеты «Свобода» вы не сможете найти упоминание о «Русском Народном Союзе в Америке».


Дальше в каждом из номеров указанного выше «часопыса» всё «русское» было заменено на всё «украинское», а сама газета превратилась в «Часопыс Украинского Народного Союза в Америце».

Вот так, взмахом пера и «перенастройкой» типографских машин «Американская Русь» превратилась в «Русь Украинскую», а «Русский Народный Союз в Америце» превратился в «Союз Украинский». Что уж тут добавить? Клиническая картина шизофренического расстройства личности не должна требовать скрупулезных разъяснений лечащего врача. Шизофрения — она, как бы, и так налицо.
Русская весна


*****




Tags: Украина, украинизация, фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment