Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Япония: российские танки на Курилах затруднят десантирование


РФ развертывает на «северных островах» (российские Южные Курилы) модернизированные танки Т72Б3, способные топить малые боевые корабли. Они серьезно затруднят десантирование противника на острова, учитывая, что на Кунашире и Итурупе размещаются также противокорабельные российские комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом пишут японские СМИ.

«Российское Министерство обороны объявило о размещении на Курилах, в том числе на островах Южно-Курильской гряды новых модернизированных основных боевых танков типа Т72В3. Они войдут в состав 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, расквартированной на Кунашире и Итурупе. Танки типа Т72Б3 являются глубоко модернизированной версией танков Т72», — сообщает крупнейшая японская газета Yomiuri Shimbun.


Она отмечает, что программа развертывания новых танков на Курилах завершится в течение года, максимум двух лет. Точные места их размещения не раскрываются. Эти танки способны топить в прибрежной акватории малые боевые суда. Российские военные эксперты указывают, что благодаря танкам Т72Б3 серьезно повысится защищенность российской береговой линии против возможных десантных операций противника.

«Российская армия в настоящее время усиливает оборонный потенциал «северных территорий», — говорится в статье. — Береговую оборону Курильских островов осуществляют два дивизиона 720-й ракетной бригады Тихоокеанского флота. Дивизион противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Бастион» развернут на Итурупе, а дивизион ПКРК «Бал» — на Кунашире.


Как сообщало EADaily, первые танки Т-72Б3 для обороны Курильских островов поступили на вооружение уже летом этого года. В Минобороны планируют, что полное перевооружение и освоение новой техники личным составом займет один-два года. По данным пресс-службы Восточного военного округа, за оборону Сахалина и Курильских островов отвечает 68-й армейский корпус, штаб которого расположен в Южно-Сахалинске. Непосредственно на Курилах размещаются части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, в состав которой входит отдельный танковый батальон. Кроме того, танковые подразделения есть в составе пулеметно-артиллерийских полков.

Напомним: новый японский премьер Ёсихидэ Суга в своей программной речи пообещал поставить точку в решении «территориальной проблемы» с Россией. Он заявил, что Токио нацелен на всестороннее развитие японско-российских отношений, в том числе в вопросе заключения мирного договора, с использованием в этом вопросе искреннего обмена мнениями с Москвой. Ранее новый генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Япония «обладает полным суверенитетом над северными территориями».
EADaily
Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments