Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Росатом изготовил «ядерную батарейку»


Специалисты входящего в Росатом НИИ неорганических материалов имени академика Бочвара изготовили опытные образцы источников питания для космоса и авиации.

«Как сообщила газета «Страна Росатом», изделия прошли все проверки и уже была выпущена первая опытная партия.

Отмечается, что источник питания работает на тритии — радиоактивном изотопе водорода, а энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество.

Как известно, такие источники нужны для подпитки маломощных электросистем, микроэлектромеханических схем, датчиков измерительных приборов и так далее.

В свою очередь, тритий удобен для создания таких «батареек», поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое и не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания в течение 15 лет.

Мощность такой российской «батарейки» — 200 нановатт, диаметр 30 миллиметров, а высота — 15 миллиметров.

Как говорит начальник отдела разработки технологий и оборудования для изотопной продукции ВНИИНМ Александр Аникин, у устройства нет аналогов на российском рынке.

По его словам, на Западе такие же батареи делает американская компания CityLabs.

«Наше устройство уступает зарубежному по КПД преобразования: мы принципиально использовали только российские комплектующие, и полупроводниковых преобразователей такого качества, как в

США, на отечественном рынке нет. Но удельная активность потока бета-частиц в российских батареях выше
», — отметил Аникин». [Газета]



Роскосмос тем временем рассказал о замене украинских ракетных двигателей. Новые двигатели появятся в 2022 году: РД-182 предназначен для первых ступеней, РД-120МС — для верхних. Разработка ведется с прошлого года.

Их прототипом служит РД-120 от НПО «Энергомаш», который использовали на второй ступени ракеты «Зенит» и 30 лет изготавливали на Украине.

Кто-то посмеётся и скажет, мол, кривоватое импортозамещение. Отвечу: лучше такое, чем никакое.
По советской науке в 90-е был нанесён удар сродни ядерному. Потихоньку восстанавливаем позиции.
Россия одна из двух стран, обладающих собственной спутниковой системой мониторинга – ГЛОНАСС. Принципиально способна прожить без американского аналога, GPS. На наших двигателях по-прежнему летают штатовские ракеты Atlas и Antares. Держим лидерство в атомной энергетике.

Так что, слава богу, есть ещё порох в пороховницах.
Крепок задел, созданный советской эпохой.

Tags: ВПК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments