Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Пророссийские симпатии гагаузов могут смениться турецкими флагами


В Гагаузии на юге Молдавии, где Додон получил более 80% голосов на этих выборах, а население все поголовно неоднократно голосовало за всяческий союз с Россией, последние 10 лет очень активно работает Турция – строит там культурные центры, открывает библиотеки, вкладывается в инфраструктуру. На это обратил внимание директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Все гагаузское руководство во главе с экс-коммунисткой Ириной Влах регулярно приглашают в Анкару, а турецкий лидер Эрдоган не посчитал ниже своего достоинства приехать в центр автономии Комрат. Потому совсем скоро турецкие флаги, развевающиеся там, могут вытеснить симпатии к России у местного населения. А в Москве всё будут продолжать «высказывать озабоченности» да «обеспокоенности».

Молодцы турки, они работают, пока другие спят. Но это вовсе не означает, что Турция станет союзником России в нашем подбрюшье, — наоборот, в лице Анкары мы получаем сильного и цепкого противника, возвращающегося в свои прежние исторические регионы присутствия. А в России иногда складывается впечатление, что лозунги борцов за суверенитет конца 1980-х лучше всего усвоили не где-нибудь, а именно в Москве. Потому стараются держать максимальную дистанцию со всеми постсоветскими республиками — а то (не дай Бог) снова сядут на шею»,
– пишет Бондаренко.
[Политнавигатор]
*
Гагаузы – тюркоязычный народ, исповедующий православие («но в дни храмовых праздников совершают курбаны — род языческих жертвоприношений» [1])

Во время ГКЧП, 19 августа, Гагаузия объявила о выходе из Молдавской ССР, стремительно превращавшуюся в государство националистов, образовав Республику Гагаузию в составе СССР. Молдаване поехали было усмирять «сепаров», но части Советской Армии и ВВ МВД СССР предотвратили чуть было не начавшуюся гражданскую войну. Которая переместилась в Приднестровье.

Каков итог работы внешнеполитического ведомства РФ и доугих российских международных институтов – культурных, экономических, военных и пр.?

Итог такой: действия российской власти привели к потере Украины, чуть было не потеряли Белоруссию (и "ещё не вечер"), потере Армении и Грузии (и да, единственная кавказская страна, с которой все эти годы были нормальные отношения – Азербайждан). Мы потеряли Молдавию, теряем Приднестровье, теряем Гагаузию. Теряем Казахстан, други моя.

Потому что не умеем работать даже с друзьями.  Способы работы каким были при Ельцине «прагматичными», такими остались при Путине. Наше оружие – газовый кран, озабоченность и обеспокоенность.

За 20 лет можно было всё в корне поменять. За это время выросло целое поколение! Но не поменяли.

Вина эта лежит на, казалось бы, мудром и хитром Путине, – в первую очередь – и, вроде бы, великолепном искромётном Лаврове.

______________
[1] Гагаузы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments