
В Гагаузии на юге Молдавии, где Додон получил более 80% голосов на этих выборах, а население все поголовно неоднократно голосовало за всяческий союз с Россией, последние 10 лет очень активно работает Турция – строит там культурные центры, открывает библиотеки, вкладывается в инфраструктуру. На это обратил внимание директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
«Все гагаузское руководство во главе с экс-коммунисткой Ириной Влах регулярно приглашают в Анкару, а турецкий лидер Эрдоган не посчитал ниже своего достоинства приехать в центр автономии Комрат. Потому совсем скоро турецкие флаги, развевающиеся там, могут вытеснить симпатии к России у местного населения. А в Москве всё будут продолжать «высказывать озабоченности» да «обеспокоенности».
Молодцы турки, они работают, пока другие спят. Но это вовсе не означает, что Турция станет союзником России в нашем подбрюшье, — наоборот, в лице Анкары мы получаем сильного и цепкого противника, возвращающегося в свои прежние исторические регионы присутствия. А в России иногда складывается впечатление, что лозунги борцов за суверенитет конца 1980-х лучше всего усвоили не где-нибудь, а именно в Москве. Потому стараются держать максимальную дистанцию со всеми постсоветскими республиками — а то (не дай Бог) снова сядут на шею»,
– пишет Бондаренко.Молодцы турки, они работают, пока другие спят. Но это вовсе не означает, что Турция станет союзником России в нашем подбрюшье, — наоборот, в лице Анкары мы получаем сильного и цепкого противника, возвращающегося в свои прежние исторические регионы присутствия. А в России иногда складывается впечатление, что лозунги борцов за суверенитет конца 1980-х лучше всего усвоили не где-нибудь, а именно в Москве. Потому стараются держать максимальную дистанцию со всеми постсоветскими республиками — а то (не дай Бог) снова сядут на шею»,
[Политнавигатор]
*
Гагаузы – тюркоязычный народ, исповедующий православие («но в дни храмовых праздников совершают курбаны — род языческих жертвоприношений» [1])
Во время ГКЧП, 19 августа, Гагаузия объявила о выходе из Молдавской ССР, стремительно превращавшуюся в государство националистов, образовав Республику Гагаузию в составе СССР. Молдаване поехали было усмирять «сепаров», но части Советской Армии и ВВ МВД СССР предотвратили чуть было не начавшуюся гражданскую войну. Которая переместилась в Приднестровье.
Каков итог работы внешнеполитического ведомства РФ и доугих российских международных институтов – культурных, экономических, военных и пр.?
Итог такой: действия российской власти привели к потере Украины, чуть было не потеряли Белоруссию (и "ещё не вечер"), потере Армении и Грузии (и да, единственная кавказская страна, с которой все эти годы были нормальные отношения – Азербайждан). Мы потеряли Молдавию, теряем Приднестровье, теряем Гагаузию. Теряем Казахстан, други моя.
Потому что не умеем работать даже с друзьями. Способы работы каким были при Ельцине «прагматичными», такими остались при Путине. Наше оружие – газовый кран, озабоченность и обеспокоенность.
За 20 лет можно было всё в корне поменять. За это время выросло целое поколение! Но не поменяли.
Вина эта лежит на, казалось бы, мудром и хитром Путине, – в первую очередь – и, вроде бы, великолепном искромётном Лаврове.
______________
[1] Гагаузы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907