Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Критика Гитлера стоила философу Мигелю де Унамуно Нобелевки


Критика Гитлера испанским философом Мигелем де Унамуно привела к тому, что он не получил Нобелевскую премию, считает режиссер документального фильма, посвященного философу, Мануэль Меншон, передает 3 ноября EFE.

На испанском кинофестивале Seminci был представлен документальный фильм «Слова о конце света», посвященный испанскому философу Мигелю де Унамуно. Автор фильма Мануэль Меншон считает, что Мигель де Унамуно, номинированный на Нобелевскую премию в 1935 году, не получил премию, так как жестко критиковал Гитлера, в частности, назвал его «умственно и духовно неполноценным».

Меншон, ссылаясь на архивы министерства иностранных дел Германии, рассказывает о маневрах, предпринятых Третьим рейхом для того, чтобы испанский философ не получил премию. В итоге в последний момент премия по литературе была аннулирована (такая процедура предусмотрена в ситуации, когда нет достойного кандидата на вручение премии — комм.ред.). Режиссер полагает, что именно критика Гитлера стоила известному испанскому писателю и философу Нобелевской премии.
Красная Весна

Tags: 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments