Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Госдуме РФ готовы подумать о прогрессивной шкале НДФЛ


Инициативу о введении еще двух ступеней ставки налога на доходы физлиц — 12 млн и 24 млн рублей в год — назвала справедливой 6 ноября первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, депутат от «Единой России» Ирина Гусева.

Ранее эксперты Высшей школы экономики выступили с предложением увеличить ставку НДФЛ до 20 для тех граждан РФ, чей годовой доход превышает 12 млн, и до 24% для тех, кто зарабатывает от 24 млн рублей и выше. А до этого по инициативе президента Владимира Путина НДФЛ был повышен до 15% для тех, кто зарабатывает за год более 5 млн рублей.

«Я считаю, что это справедливо, чем больше ты получаешь, тем больше должен платить налог. Это предложение нужно отработать, взвесить», — сказала Гусева.

Она отметила, что важно определить целевое расходование тех бюджетных поступлений, которые возникнут при введении прогрессивной шкалы. «Теперь нужно считать, теперь нужно всё это взвешивать и понимать, куда идут эти деньги, то есть они должны иметь целевое назначение», — пояснила депутат.

Эти средства можно направить «на те же муниципальные территории, на решение государственных задач, потому что их очень много», добавила она.

По словам Гусевой, она готова внести соответствующую поправку к Налоговому кодексу ко второму чтению законопроекта об изменении ставки НДФЛ после того, как она будет обсуждена.

Напомним, 23 июня российский лидер Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года повысить НДФЛ с 13% до 15% для граждан с годовым доходом свыше 5 млн рублей. Повышенной ставкой будет облагаться только сумма, превышающая 5 млн рублей.

21 октября соответствующий законопроект одобрен депутатами в первом чтении.
Красная Весна
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment