Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В соцсетях Украины господствует русская речь


И не удивительно – ещё в 2008 году 83% участников опроса института Гэллапа (США) на Украине предпочли русский язык украинскому [1].
Украинский общественный деятель Александр Скубченко считает, что русский язык привычен уху любого украинца и его перевод на «мову» – «манипуляция с целью показать, что этот язык чужд нашей стране». «Как бы власти ни старались, русский язык был, есть и останется родным языком для определенной части украинского населения. На русском люди говорили здесь 100 и 200 лет назад, говорят сейчас и будут говорить».
Вообщем, «никогда этого не было и вот опять».

***
Подавляющее большинство граждан Украины, использующих социальные сети, предпочитают пользоваться русским языком.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов.


«Коллеги подготовили информацию по поводу того, насколько является распространённым украинский язык в социальных сетях. Мы можем видеть, что процент всех постов, публикуемых с территории Украины, – лишь 16% на украинском языке, а 84% публикуются на русском языке.

При этом охват украиноязычных постов и того меньше, потому что русскоязычные достигают большего количества контактов, поэтому украиноязычные посты охватывают только 7 процентов просмотров. Самой украинизированной социальной сетью является Facebook, там почти 27 процентов украиноязычных постов»,
– отметил он.

Также эксперт подчеркнул, что только в четырёх областях Украины более 50 процентов публикаций в социальных сетях происходят на украинском языке.
«Думаю, что многих удивит языковое распределение украинского языка по областям Украины, так лишь в четырёх областях Украины более половины постов делаются на украинском языке: Ивано-Франковская, Ровненская, Львовская и Волынская области.

Во всех остальных областях Украины доминирует русский язык, в том числе это касается и некоторых западных областей Украины, а в значительной части областей украинский язык не превосходит даже 10 процентов»,
– добавил Стуканов.
Политнавигатор
***

[1] https://news.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx
Tags: Украина, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments