Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Историки призвали уйти от политизации в освещении катынского дела


Сложившийся тенденциозный и политизированный подход в освещении катынского дела следует рассматривать как одно из направлений информационно-пропагандистской войны по возложению на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны, отметили 19 ноября участники исторической конференции, сообщает ИА REGNUM.

Научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений состоялась 16–18 ноября на территории мужского монастыря в Нило-Столобенской пустыни в Тверской области. На ней, в том числе, рассматривался вопрос ответственности за якобы имевший место расстрел польских военнопленных войсками НКВД СССР в 1939–1941 году.

Историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда, а также присоединившаяся к ним по видеосвязи профессор Гровер Ферр (США) и Малгожата Кульбачевская-Фигат (Польская Республика) попытались обсудить данную историческую тему с позиции исторического объективизма.

По мнению собравшихся, беспристрастному подходу в изучении этого исторического вопроса препятствуют политические оценки руководителей СССР в 1998–1990-х годах, а также заявление Государственной думы России от 26 ноября 2010 года, которые они считают необоснованными.

Факты и аргументы, изложенные в докладах участников, говорят о необходимости изменений государственного подхода к оценками тех событий. Для этого участники конференции предложили:

– устранить существующие противоречия в оценках обстоятельств катынско-медновского вопроса. Для чего необходимо провести поисковые работы с привлечением специалистов антропологов и археологов, при содействии органов федеральной власти и общественных организаций;

– используя народную дипломатию и общественные связи с Республикой Польша и Украиной обратиться к их специалистам, участвовавшим в раскопах захоронений польских граждан, расстрелянных немецкими карателями в 1941 году. Обратиться к властям Польши с просьбой предоставить результаты эксгумационных работ, проводимых их специалистами на территории России, Белоруссии и Украины в 1991–1994 годах;

– рекомендовать Государственному центральному музею современной истории России привести в соответствие с исторической достоверностью содержание экспозиции мемориального комплекса «Медное»;

– перенести памятные доски, установленные у стен монастыря Нило-Столобенская пустынь на место захоронения польских военнослужащих.
Красная весна
*
Интересно еще, как и чем им можно копать могилы при температуре -10-20°,которая стояла в марте-начале апреля 1940 года в Центральной России, не используя экскаваторы.



Tags: Катынь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment