Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«В Армении пришли к власти евангелисты»


О проблемах, вставших перед Арменией после поражения в Карабахе, об их причинах и возможности выхода с корреспондентом ИА Красная Весна побеседовал армянский лидер общественного движения «Адеквад» Артур Даниелян.

ИА Красная Весна: Первое, что меня интересует, это какие у вас мысли о перспективах происходящего сейчас в Армении. В чем выход, в чем спасение?

— Вопрос очень объемный, чтобы в целом описать, что сейчас происходит в Армении, я должен буду пересказывать вам две тысячи лет истории христианства. В Армении пришли к власти евангелисты.

  • Евангелистская секта, которая много сотен лет назад провозгласила, что спасение человека лежит не в том, чтобы он исповедовался, покаялся и попросил прощения, а в том, чтобы заработать побольше денег. Кто больше зарабатывает, тот и лучше как человек, и богатые будут спасены, а бедные — нет. Вот что произошло в Армении.


И по сути люди, чьи мозги были промыты вот этой ересью, они решили пойти на «коллективное самоубийство», «коллективный суицид» произошел в Армении.

Мы два с половиной года пытались спасти этих «утопающих», но это было очень сложно сделать, потому что сами «утопающие» этого не очень хотели.

Армяне в приступе коллективной неадекватности решили отказаться от своей родины ради каких-то благ, не совсем понятных, призрачных, эфемерных, я бы даже сказал.

Сейчас уже Пашинян обуславливает эту капитуляцию тем, что будут открыты коммуникации — логистические, экономические, и подразумевается, что экономическое процветание нам заменит потерю Родины.

И большинство населения Армении, как минимум, молчаливо согласилось на это.

Вот что происходит сейчас в Армении.

По сути, мы с вами это наблюдали и 30 лет назад, когда наш тогда еще общий бывший народ в коллективном приступе неадекватности решил разрушить Советский Союз. При том, что на тот момент уровень бедности в Советском Союзе не превышал пять процентов, а в США превышал 12%.

Но это логика. Вообще логика в целом не повлияла на принятие решения. Народ решил разрушить свою Родину. И сейчас идет вторая волна разрушения, теперь уже Армении.

Я не могу сказать, что мы проиграли или потеряли. Потому что проиграть можно футбольный матч или спор, потерять можно телефон или ключи. Мы, я прошу прощения за выражение, прос…ли Родину.

И до конца это пока что не осознаем. И я не знаю, осознаем ли мы вообще. Потому что, допустим, прошло около 70 лет после того, как Германия капитулировала, и я не уверен, что немцы в большинстве своем понимают, что произошло после Первой и Второй мировой войны. И нет гарантии того, что армяне поймут, что они натворили.

ИА Красная Весна: Сейчас и причины крушения СССР далеко не все осознали. Тоже 30 лет прошло...

— Да, конечно. Далеко не все. Можно сказать, подавляющее большинство даже понятия не имеют, что произошло. При том, что крушение СССР началось с 1953 года. То есть времени осознать было полно.

ИА Красная Весна: Сейчас пишут, что люди возвращаются в Карабах.

— Чепуха всё это. Увидев турецкий флаг в Шуши, никакой армянин в Степанакерте жить не будет.

В Арцахе жили 150 000 человек два месяца назад. Сейчас, если и будут проживать там армяне, то это будет всего лишь определенный контингент людей, которые будут обслуживать контингент российских миротворцев.

Жить в анклаве, без особых экономических перспектив, лишенным чувства достоинства…

Мне кажется, более того, я уверен, что подавляющее большинство карабахцев туда просто не вернутся.

И, соответственно, через несколько месяцев и в Азербайджане, и в Армении, и, я уверен, даже в Москве, начнутся разговоры о том, почему русские миротворцы находятся в Арцахе. В этом я не сомневаюсь. Это вопрос времени

ИА Красная Весна: Но договор на 5 лет…

— Причину их пребывания изначально удалили. То есть, если руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Армении говорит о том, что на четвертый день войны он говорил Пашиняну, что воевать дальше мы не можем, Пашинян почему-то эту войну продлил еще на 40 дней. Причина продления этих военных действий заключалась в том, чтобы максимально удалить армян из региона. Сделать все возможное, чтобы там вообще никого не осталось из армян.

ИА Красная Весна: То есть, вы считаете, это намеренно сделано?

— Безусловно. И доказательств преднамеренного предательства уже более чем достаточно.

Начиналось с того, что Пашинян врал о том, что у нас нет вооружения. Из Москвы уже довольно громко заявляют о том, что все то, о чем Пашинян просил Москву, что касается вооружений, было предоставлено немедленно.

Пашинян говорит о том, что народ не очень хотел воевать. Сегодня генерал-майор Мовсес Акопян сообщил о том, что именно сам Пашинян прекратил мобилизацию на третий день после начала военных действий. То есть он преднамеренно, во-первых, лишил нас солдат, во-вторых, лишил нас вооружений. При том, что и солдаты, и вооружения были.

Ну и продлил процесс еще на 40 дней, чтобы русские миротворцы зашли в Карабах, где уже армян нет. Чтобы само присутствие российских миротворческих сил было лишено смысла.

То есть присутствие России в регионе, начиная с сегодняшнего дня — это вопрос времени. Вот тот успех, которого достигли Пашинян и его основные спонсоры. И, к моему великому сожалению, я не наблюдаю в российской медиасфере, в российском информационном потоке осознания проблематичности этой ситуации.

ИА Красная Весна: А есть какая-то возможность повернуть ситуацию, тем не менее?

— Безвыходных ситуаций вообще не бывает. И надежда тоже умирает, конечно, последней. Но повернуть время вспять — я думаю, это возможно будет, но усилия для этого надо будет приложить неимоверные. Да, это возможно.

Да, возможно будет поставить Армению на мобилизационные экономические рельсы. Да, возможно будет повернуть вспять либеральную пропаганду, которая последние 70 лет разлагала наше общество, да и в целом весь постсоветский регион, постсоветское пространство.

Да, теоретически это возможно. Даже, скорее, гипотетически.

Но усилия надо будет приложить неимоверные. И решения должны будут приниматься волевые, очень волевые.

Потому что ни у кого не должно быть сомнений: англичане взяли бакинскую нефть, им нужно и казахстанская нефть, и туркменский газ. И газопровод, и нефтепровод соответствующий по дну Каспия будет построен. Делается это в обход России с целью лишить Россию европейского рынка энергоносителей.

Как только Россия будет лишена этого рынка, существование самой России будет поставлено под вопрос.

Это математика. Здесь нет никаких теорий заговора. Всё расчерчено, все идет по плану.


  • Если проблема в Карабахе не будет решена в пользу России, то следующая проблема у России возникнет под Чебоксарами и в Екатеринбурге.


Так было двести лет назад, так есть и сегодня.

ИА Красная Весна: Вы говорите, что нужны волевые решения и чрезвычайные меры. А есть понимание, кто мог бы принимать эти решения и предпринимать эти меры? Есть какие-то кандидатуры, кто мог бы взять на себя эту ответственность? Ведь это не может делать кто-то вообще, это должен делать некто конкретный.

— Я думаю, кандидатуры есть. Более того, я думаю, что есть даже определенное количество пассионарных людей, которые могут стать командой этих кандидатов.

Но, опять-таки, решение надо будет принимать. И, к сожалению для себя, я должен сказать, что большинство этих решений невозможно принять в Ереване.

Армения самостоятельно, суверенно существовать больше не может. Вот 30 лет мы притворялись, играли в независимость. Сейчас уже надо называть вещи своими именами и довольно четко понимать, что ты или с Турцией, или с Россией.

Сейчас мы идем в сторону Турции. Чем это для нас чревато — в принципе, любой трезвомыслящий человек понимает. Но трезвомыслящих людей в Армении сейчас исключительно мало. Более того, приходится надеяться нам сейчас в Армении на трезвость Москвы. Потому что на трезвость Еревана уже рассчитывать не приходится.

ИА Красная Весна: А большая надежда на трезвость Москвы?

— Я бы даже сказал, последняя.

ИА Красная Весна: Сейчас митинги проходят, люди выходят за то, чтобы снять Пашиняна. И вчера Артур Ванецян сказал, что скоро будет озвучена кандидатура будущего главы государства, которого требует оппозиция. Есть представление, кто это может быть?

— Скорее всего, будет временный кандидат. Им, скорее всего, будет Вазген Манукян. Дальше начнется еще один раунд борьбы за власть.

Но, во-первых, я не уверен в успешности всех этих планов и проектов.

Во-вторых, даже в случае, если Пашиняна удастся свергнуть, я не уверен, что эти кандидаты смогут кардинально изменить ситуацию в регионе. Потому что надо очень четко для себя уяснить: в Армении сейчас власть не Пашиняна, а власть народа. И свергать надо не Пашиняна, а народ.

Да, мозги народу промыли.

Да, народ думает в основном только о своем брюхе.

Да, народ идет к коллективному суициду. Народ на этот раз идет по пути геноцида, но уже добровольно.

Это всё правда. Но свергать надо народ. И кандидаты, которые будут выдвигаться, для себя очень четко должны понимать, что им предстоит сделать. Им предстоит свергнуть этот народ. Или свергнуть систему, которая промывала мозги.

ИА Красная Весна: А как это вообще возможно?

— Теоретически это возможно. История знает много примеров, как за короткий промежуток времени при грамотном руководстве, при мобилизации всех ресурсов возможно оздоровить целые нации.

Сталин в свое время показал, как это можно сделать буквально за десять-пятнадцать лет. Имам Хомейни в Иране показал после революции 1978 года, на что способны пассионарные грамотные люди. Есть пример Китая, у них своеобразная такая система, социалистическая, но своеобразный социализм.

Есть много примеров. Но везде, в том числе и в Советском Союзе, в Иране, в Китае не обходилось без волевых решений, без очень сложных механизмов.

ИА Красная Весна: То есть нужен некий свой условной «Сталин»?

— Свой условный «Сталин» нужен нам всем. И желательно его иметь в себе всегда.

Ну, Сталин — по мне, это человек, который олицетворяет мобилизацию ресурсов. Сталин — это человек, который по сути своей социалист и при этом проповедник национального суверенитета с точки зрения культуры. То есть культурный суверенитет он позволял. И гармоничное общество, по сути, может существовать только, если есть культурный суверенитет. Нам нужны люди, вообще человечеству нужны люди, которые с экономической точки зрения будут социалистами, а с культурной и общественной точки зрения будут проповедовать культурный суверенитет, национальный культурный суверенитет.
ИА Красная Весна
*
Армения второй раз встала на грабли, по которым прошлись 30 лет назад те советские республики, которые ратовали за отделение от СССР. В первую очередь РСФСР и та же Армения, стрелявшая в спину советским солдатам в Карабахе в конце 80-х.

Армян урок ничему не научил. Да и в России есть силы, стремящиеся повторить сценарий конца 80-х начала 90-х гг. Тоже своеобразная секта, с такими же установками, как у нынешней армянской верхушки.
Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments