Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Украинского нациста задержали по запросу РФ в Индонезии


В столице Индонезии Джакарте по экстрадиционному запросу России был задержан украинский блогер и каратель Михаил Орешников.

В МИД рассказали, что, по информации посольства Украины в Индонезии, Орешникова задержали еще 6 ноября. Это произошло в международном аэропорту Сукарно-Хатта (Джакарта) по запросу национального центрального бюро Интерпола МВД РФ.

По предварительным данным, против блогера в России возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений.


По данным МИД, Орешников является гражданином РФ и юридически не оформил выход из российского гражданства.

Сейчас он находится в главном управлении полиции Джакарты и ожидает подтверждения экстрадиционного запроса от российской стороны.


«23 ноября 2020 года посол Украины в Индонезии провел встречу с руководством Национального центрального бюро Интерпола в Индонезии, проинформировал о случаях злоупотребления российской стороной инструментами Интерпола для преследования граждан по политически мотивированным обвинениям и подчеркнул необходимость непредвзятого рассмотрения дела. Дипломатическим учреждением Украины также направлено соответствующую ноту в Министерство иностранных дел Индонезии»,
— заявили во внешнеполитическом ведомстве Украины.


Также в МИД рассказали, что украинский консул посетил Орешникова в месте содержания.

«Благодаря его содействию задержанный провел телефонные разговоры с родными. Консул также передал средства индивидуальной защиты. Жалоб относительно условий содержания или состояния здоровья задержанный не высказывал»,
— указали в министерстве.


Орешников родом из Чебоксар, известен тем, что был членом российского националистического движения «Реструкт»*, и в 2014 году обратился к украинскому правительству с просьбой предоставить ему политическое убежище. Тогда он рассказывал, что против него в России «фабрикуют уголовное дело». В том же году он въехал на Украину и вступил в полк «Азов».
Strana.ua

*Националистическая организация «Реструкт» была организована блогером-неонацистом Максимом Марцинкевичем с кличкой «Тесак».

См. так же "Чебоксарский неонацист обрел на Украине убежище и «Свободу»"


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments