Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Т.н. «Русский исход» — это позорное бегство, но никак не подвиг


Так называемый «Русский исход» — это позорное бегство белогвардейцев, но никак не подвиг. Именно в этом бегстве и заключается вся трагедия. Такую позицию озвучил атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета 24 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Ну разбили „белых“ в 1920 году, бежали они за границу. Что здесь героического? Если вы такие патриоты, так встаньте на смерть за Родину, если это ваша Родина! Испейте чашу до дна! Конечно, в этом бегстве есть трагедия, но это никак не подвиг»,
— убежден атаман.

Казак также рассказал о том, что однажды принял участие в крестном ходе в честь «Русского исхода». Однако, несмотря на свое монархическое мировоззрение, ни сам атаман, ни его Черноморская сотня в подобных мероприятиях больше не участвовали.
«Подобные мероприятия ежегодно проводились в нашем городе, на которые приезжали крымские казаки. Но наша Черноморская сотня в них не участвовала. У меня почему–то даже тогда душа не лежала, хотя я тогда активно выступал „за веру, царя и Отечество“»,
— подчеркнул Марета.

Атаман считает, что в Севастополе скандальный памятник «Примирения», восхваляющий и героизирующий события так называемого «Русского исхода», не нужен.
«Табличка, посвященная „Русскому исходу“, висит на Графской пристани — её и достаточно»,
— заключил Марета.

Ранее Анатолий Марета подписал открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения» без широкого общественного обсуждения. Под данным обращением, направленным в адрес властей движением «Суть времени», подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также некоторые депутаты Заксобрания города.

Напомним, что в Севастополе собираются открыть одиозный памятник, посвященный 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России, который широко известен как памятник «Примирения».

Отметим, что В 2017 году севастопольцам удалось добиться отмены строительства скандального монумента. Однако в 2020 году новые власти намереваются открыть спорный памятник вопреки мнению граждан.
Красная весна
Tags: Гражданская война, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments