Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Канада хочет выкинуть Белоруссию с рынка калийных удобрений


Заметили одну закономерность? Как только речь заходит об организации забастовок на белорусских предприятиях, в первую очередь «шатать» пытаются калийный гигант «Беларуськалий».

БалАЗ, МАЗ, МТЗ – этот тоже хорошо, но такое чувство, что там, в Солигорске, как медом кому намазано. С одной стороны этот интерес к добывающей промышленности можно объяснить высокой долей участия предприятия в ВВП страны. Ведь для «шатателей» подкосить экономику Беларуси – одна из первоочередных задач. Но с другой – проявляется в этой истории один неожиданный ракурс. Похоже, что «Беларуськалий» стал первоочередной фигурой в важной игре, а сам по себе «беломайдан» - это в том числе и попытка зарубежных акторов перехватить инициативу на одном из важных мировых рынков – на калийном.

Сюжет таков: Канада совместно с Евросоюзом тоже мутит санкции против Беларуси. Пока в этом вопросе она проявила меньше усердия, но важен принцип: в перечень невъездных персон уже внесли 55 человек, включая первых лиц государства. Но при этом если в ЕС нет единого мнения по поводу введения санкицbй в адрес белорусских госпредприятий, так как там понимают, что таким образом ненароком можно поставить под удар и европейские компании, которые сотрудничают с белорусскими, то Оттава пытается подспудно решить свой самый главный вопрос – устранить конкурента. Очень уж хотят канадцы завалить «Беларуськалию» выходы на мировой рынок, чтобы взять на себя весь высвободившийся спрос.

Канада – крупнейший производитель калийных удобрений в мире. Основным добытчиком считается компания Mosaic. Только прошлый год страна произвела 13,3 млн. тонн калия.После в этом рейтинге следует российский «Уралкалий». В 2019 году Россия произвела 11,1 млн. тонн калийных удобрений, при этом запасы соседей составляют около 500 млн тонн. Во время существования синдиката с белорусским «Беларуськалием» это был мировой гигант, задававший уровень цен для всего мирового рынка.

Беларусь – третья по объему добываемых удобрений на планете. В 2019 году мы произвели более 7,3 млн. тонн калийных удобрений. Не стоит забывать, что число производителей хлоркалия на планете пусть понемногу, но растет. На этом рынке ныне активно выступает Китай (6,2 млн тонн в год), а также Германия (2,9 млн тонн в год). Не будем забывать и Туркменистан, где несколько лет назад не без помощи белорусских коллег заработал Гарлыкский ГОК. Тем не менее реалии рынка таковы – если его лишить разом тех примерно 6,5-7,5 млн тонн белорусского хлоркалия – это означает увеличить цены на хлокалий минимум вдвое. Поэтому нездоровый интерес канадцев к бойкоту белорусского экспорта объяснить очень легко.

Для канадцев в санкционной войне есть и свои внутренние плюсы. Больше продаж – больше денег, а, следовательно, провинция Саскачеван, где базируются мощности добывающих предприятий, будет процветать. Для понимания: именно в этом регионе у нынешнего премьер-министра Джастина Трюдо очень слабые политические позиции.

Откровенно говоря борзость канадских производителей зашкаливает. Во время недавнего вебинара Munk Center, посвященного Беларуси, министр иностранных дел страны Франсуа-Филипп Шампань сам признал, что санкции Канады «в значительной степени символичны». И надо их усиливать. Переводим: организовать быстрый захват власти в стране не удалось, значит будем переходить к более жестким играм. Не удалось сыграть гамбит – получай по голове шахматной доской!
[подробнее – на тг-канале Жёлтые СЛИВЫ]
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments