Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

От Царя - Гучкову: "Алло! Скончался ли Александр Иванович?"


Маленький эпизод из жизни, характеризующий царскую власть начала XX века.
Государственный деятель А.И. Гучков, отравленный, при смерти. Какова реакция "верхов"? И смешно и грустно, и неожиданно.



«2 января 1916 года Лемке сделал в дневнике следующую запись:
"Умирает А. И. Гучков, отравленный, как сказал мне близкий к нему Терещенко, Распутиным и компанией. Терещенко не находит слов для характеристики происходящего во внутренней политике и при дворе". В те дни Гучков получил массу телеграмм с пожеланиями выздоровления. Прислал телеграмму и и начальник штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеев. Реакция же в верхах была совершенно иной. В тот день, когда город облетел слух о близкой кончине Гучкова, министр внутренних дел А.Н. Хвостов позвонил по телефону на его квартиру и спросил: "Скончался ли Александр Иванович?" На том конце трубка оказалась в руках больного...»
[1]

Есть в этом и какая-то доля цинизма.
Еще один эпизод, с дядей Николая II, великим князем Сергеем Александровичем. Его убили эсеры 4 февраля 1905 года. «Находившийся в тот момент при дворе принц Фридрих-Леопольд Прусский был, однако, приглашен в тот день к обеду, как будто ничего не произошло. После обеда, по воспоминаниям Б. Бюлова, царь и вел. кн. Александр Михайлович «развлекались тем, что перед изумленными глазами немецкого гостя сталкивали друг друга с узкого и длинного дивана». » [2]

_______________________________________
[1] А.С. Сенин «Александр Иванович Гучков»
[2] С.Г. Кара-Мурза. "Гражданская война в России"



Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments