Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

С-300В4 на Курилах и переполох в Японии


Сообщение о постановке на боевое дежурство на российских островах Курильской гряды сугубо оборонительной зенитной ракетной системы ПВО С-300В4 Восточного военного округа (ВВО) весьма нервозно воспринято в Стране восходящего солнца. Комментарии в японских СМИ, с одной стороны, полны деланного возмущения «неприемлемыми для Японии действиями», а с другой — нескрываемого пессимизма по поводу обещанного премьерами Синдзо Абэ, а теперь Ёсихидэ Сугой «скорейшего возвращения» якобы «исконно японских островов». Ибо в Японии восприняли появление на курильском рубеже обороны России эффективного оружия, кроме заботы об обороне, и как признак отсутствия у Москвы каких бы то ни было планов вести переговоры о «передаче» южных Курил другому государству.

Размещение современного оружия ПВО на российских рубежах, включая дальневосточные, мера своевременная и необходимая. Такая необходимость диктуется реализацией США и их союзниками, среди которых Япония один из самых верных и послушных, стратегии «удушения» нашей страны в кольце военных баз и «горячих точек» практически по всему периметру границы РФ. При этом Вашингтон и Пентагон уже не стесняются прямых провокаций на грани войны с Россией. Еще недавно было немыслимо, чтобы американские стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту провокационно барражировали вдоль российской границы, а эсминцы ВМФ США вторгались на два километра в российские воды, как это недавно произошло в заливе Петра Великого близ Владивостока.

Недовольство японского правительства происходит и потому, что, размещая на островах оружие, какое Москва считает необходимым, она не признает и пренебрегает незаконным «постановлением» парламента Японии об объявлении в 2009 году российских южных Курил «территориями, на которые распространяется суверенитет Японии». Кстати, вызывает немалое удивление тот факт, что правительство РФ и президент России все последующие за этим несуразным «постановлением» годы как ни в чём не бывало вели переговоры с японским правительством, по сути, о передаче южных Курил или их части под японский суверенитет.

Что касается системы С-300В4, то здравомыслящие японские аналитики и комментаторы, конечно же, понимают, что это оружие оборонительное и никакой угрозы Японии не несет. Как отмечает японская государственная телерадиокорпорация NHK, «благодаря развертыванию новых систем на островах Кунашир и Итуруп обороноспособность дальних восточных рубежей России значительно повышается». Это подтверждается тактико-техническими характеристиками размещенного на Курилах оружия.

ЗРС С-300В4 представляет собой одну из обновленных версий С-300В, при этом ее эффективность по сравнению с предыдущей модификацией оценивается в 1,5−2 раза выше. Система способна сбивать баллистические ракеты и аэродинамические цели на дальностях до 400 километров и высотах до 37 километров. Ее главной задачей является прикрытие важных объектов от атак со стороны средств воздушного нападения противника.

Плановый характер и оборонную направленность размещения средств противовоздушной обороны на Кунашире и Итурупе признает газета северного пограничного с Россией острова «Хоккайдо симбун», которая упоминает «Военный форум», который прошел в августе нынешнего года на острове Кунашир. В ходе форума были обнародованы планы по развертыванию новых систем вооружения на Курильских островах. Газета также отмечает, что новое соединение ПВО на Итурупе произвело учебные стрельбы, в ходе которых были успешно поражены условные цели.

А одна из центральных газет страны «Майнити симбун» напоминает, что южные острова Курильской гряды уже имеют солидный оборонный потенциал в виде развернутых на Кунашире еще в 2016 году противокорабельных систем «Бал» с дальностью стрельбы 130 км и размещенных на Итурупе в 2018 году новейших противокорабельных ракетных систем «Бастион» с дальностью покрытия в 300 км. Газета подчеркивает, что таким образом Россия модернизирует оборону своих рубежей в Охотском море, которое представляет собой важнейший район деятельности российских стратегических атомных подводных лодок, являющихся основным российским ядерным щитом сдерживания.

Понимают, что С-300В4 никакой угрозы Японии не представляют, и в правительстве Страны восходящего солнца. Но направляют дежурные и одинаковые по содержанию «протесты» Москве. Вчера вечером генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что «усиление военного потенциала России на северных территориях противоречит позиции Японии и неприемлемо для Японии».

Он сообщил, что японское правительство направило официальный протест российскому МИД по дипломатическим каналам. Это подтвердил информационный телеканал Tokyo Broadcasting System News, сообщив о заявлении официального представителя МИД Японии Томоюки Ёсида. Дипломат известил, что официальный протест был передан российской стороне через японское посольство в Москве. От имени МИД Японии было заявлено: «Мы на постоянной основе собираем информацию о действиях российских военных на северных территориях. 1 декабря посольство Японии в России заявило протест МИД РФ, отметив, что подобные действия имеют отношение к укреплению российского военного потенциала и не совместимы с позицией нашей страны по этим островам». Если имеется в виду «несовместимость» законного суверенитета РФ на Курилах с самодельным «японским суверенитетом» на островах, то тут действительно принципиальная непреодолимая пропасть в позициях сторон.
...
Подробнее на ИА REGNUM
Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments