Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Американец о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США


Американский военный Роберт Скейлз заявил, что автомат М-16 армии США уступает легендарному советскому АК-47. Его статья опубликована в журнале The Atlantic.
*
Скейлз вспомнил бой времен Вьетнамской войны, в котором он принимал участие. В этом сражении по окопавшимся на высоте американцам нанесли удар вьетнамцы, вооруженные «поразительно надежными и прочными автоматами АК-47». Они несколько часов взбирались на высоту, таща свои советские автоматы, а затем открыли убийственный огонь по американским военным, у которых в самый ответственный момент заклинили их М-16, передает воспоминания американского военного РИА «Новости».


  • «Меня по сей день преследует картина: трое моих солдат, лежащих на своих разобранных винтовках, которые заклинило, и которые они отчаянно пытались почистить», – написал Скейлз.


По его словам, то оружие, которое почти полвека назад убило его сослужицев во Вьетнаме, пройдя несколько модификаций, продолжает убивать американцев в Афганистане.

Любой недостаток или утраченное преимущество означает смерть. Заклинивший патрон может свести на нет огромные преимущества дорогостоящих американских систем вооружений воздушного и морского базирования, которые должны стать поддержкой пехоты в сражении, пишет автор.


  • «Если жизнь такого огромного количества людей зависит от создания дешевого предмета из металла и пластмассы стоимостью тысячу долларов и весом менее трех килограммов, то почему самая богатая в мире страна не может дать своим солдатам качественное оружие?» – задался вопросом Скейлз.


Специалист объяснил, что М-16 клинит и-за особенности механизма, которую «невозможно устранить никакой милитаризацией и переделками». В винтовке патрон подается из магазина в патронник с помощью энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при прохождении по нему пули. Пороховые газы, отведенные из канала ствола по тонкой алюминиевой газоотводной трубке, производят толчок, отбрасывающий затвор назад. Из-за этого изъяна затворный механизм свободно перемещается в корпусе винтовки, поэтому любая пыль, грязь и даже остатки пороха приведут к заклиниванию затвора и всей винтовки.

В отличие от М16, у советского АК-47 есть прочный шток газового поршня, соединенный с затвором. Давление отводимых из ствола пороховых газов давит на шток и на затвор как на единое целое, а прочное запирание ствола затвором гарантирует, что ни грязь, ни пыль не помешают автомату функционировать.

Благодаря надежности механизма АК-47, российский пехотинец может безостановочно выпустить 140 пуль в минуту. Скорострельность у модифицированного варианта винтовки М-16 в два раза меньше, уточняет автор.


  • «Американская страсть вооружать войска паршивыми винтовками стоила нам умопомрачительного количества смертей, которых вполне можно было избежать»,  — заключил военный.

Взгляд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment