Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Западный бизнес всё равно идёт в Крым


Посол Украины в Австрии Александр Щерба 30 ноября написал на своей странице в Facebook, что Киев рассматривает вопрос о введении санкций против известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau из-за участия в строительстве оперного театра в Севастополе. Как сообщил дипломат, в телефонном разговоре, состоявшемся в начале октября, он просил директора бюро Вольфа Прикса «не разрушать свою репутацию», то есть отказаться от проекта, но тот «доводы не слушал».

4 декабря украинская сторона ввела ограничительные меры. Прокуратура Автономной республики Крым — подразделение Генеральной прокуратуры Украины — по обращению МИД Украины возбудила уголовное дело против представителей Coop Himmelblau за «сотрудничество с российской оккупационной администрацией и пособничество в попытке легитимизации Россией аннексии Автономной республики Крым».

«Руководство этой австрийской компании решило встать на тонкий лёд. Им будет запрещён въезд на Украину, а международное реноме этой компании испытает серьёзные потери. Теперь с именем этого бюро будет связано позорное пособничество оккупантам в совершении международного преступления, а его руководитель Вольф Прикс ещё долго не избавится от клейма «карманного архитектора Кремля»,
– написал на своей странице в Facebook спецпредставитель по вопросам санкционной политики МИД страны Алексей Макеев.


Однако, к сожалению Киева, архитектора это ни чуть не расстроило. В интервью Австрийскому агентству печати Прикс подчеркнул, что слово «культура» не упоминается в санкциях Европейского союза, поэтому на культурные объекты они не распространяются. По его словам, он с удовольствием построит оперу, а не атомную электростанцию или военный городок.

Комментируя угрозу украинских санкций, Прикс лишь иронично заявил:

«Я не планирую ехать в отпуск в Чернобыль».

[Далее ...]
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments