Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«ВРИО Фургала» приступил к декоммунизации Хабаровска


Оказывается, проблемы Хабаровска давно решены, и Дегтярёву осталось лишь исполнить свои влажные криптомонархические мечты.
*
Утром 2 декабря жители Хабаровска с удивлением узнали, что дома 56 по улице Карла Маркса более не существует. Вместо него появился дом 56 по улице... Муравьева-Амурского.

По воле врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева проведена декоммунизация отдельно взятого дома, а именно – дома правительства края. Фактически здание бывшего крайкома КПСС декоммунизировали еще в 1991 году в связи с запретом партии. Однако, это не помешало новой власти расположиться в здании, построенном "клятыми коммунистами" и сохранить за ним прежний адрес. Тем более, что многие из ее представителей еще вчера носили партбилеты КПСС в своих нагрудных карманах, а нынче предпочли их сжечь, выбросить или положить в сейф – кто знал, как история повернется…


Здание бывшего крайкома КПСС стоит на площади Ленина, которая расположена на центральной улице Хабаровска, до 1992 года носившей имя Карла Маркса. В этом году часть улицы от Комсомольской площади до площади Ленина получила название, которое она носила до 1926 года – улицы Муравьева-Амурского. Остальная часть улицы продолжила называться улицей Карла Маркса. За зданием администрации края сохранился адрес К.Маркса, 56. И никого из предшественников Дегтярева это не смущало – ни Виктора Ишаева, ни Вячеслава Шпорта, ни Сергея Фургала



Фото: instagram.com

Однако эти губернаторы были лишены той благодати, которая снизошла на новоиспеченного врио. Ведь он является кавалером ордена святой Анны, врученного ему некоей Марией Владимировной Романовой, носящей статус наследницы императорской фамилии Романовых. Видимо, Михаил Дегтярев решил оправдать высокое доверие и вступить на ниву декоммунизации. Как и отец Марии Владимировны, Владимир Кириллович Романов?
26 июня 1941 года он обратился к "верным сынам Отечества":

"В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма".
Комментарии, как говорится, излишни.

Сам Дегтярев мотивировал свое решение тем, что Муравьев-Амурский внес колоссальный вклад в развитие дальневосточных территорий и поэтому новый адрес правительства края является справедливым. Вклад Н.Н. Муравьева-Амурского в историю региона действительно неоспорим. Но некоторые обстоятельства заставляют усомниться в искренности врио и желании восстановить историческую справедливость.


  • Во-первых, в Хабаровске, как и любом другом крупном городе, есть масса улиц, названных в честь великих людей, которые ни разу не побывали на Дальнем Востоке.

Здание правительства края расположено как раз между улицами Гоголя и Пушкина. Как быть с ними? И со многими другими? Разумеется, "поборник справедливости" не дает на это ответа. Между тем, на этих улицах тоже находятся правительственные учреждения. Кем заменят Пушкина и Гоголя, Шевченко и Тургенева?

  • Во-вторых, если уж говорить о деталях, то именно к этому зданию граф Н.Н. Муравьев-Амурский не имеет никакого отношения, в отличие от Карла Маркса.

Оно было построено в 1986 году и его функциональная принадлежность была строго определена – быть местом нахождения Хабаровского крайкома КПСС, в уставе которой четко обозначалось, что "во всей деятельности КПСС руководствуется марксистско-ленинским учением, разработанной на его основе Программой, в которой определены основные задачи партии на период построения коммунистического общества". Основоположником мировоззрения, которое легло в основу идеологии КПСС, был Карл Маркс.

  • И, наконец, в-третьих. Наверное, в регионе не осталось никаких других проблем, кроме переименования адресов отдельных зданий, если врио губернатора лично этим занимается.

По своим неоднократным признаниям, его график регламентирован очень жестко, и он не может уделять внимание второстепенным вопросам. Только самое главное, самое основное… И этим он очень напоминает своих украинских коллег-управленцев, которые после победы майдана 2014 года первым делом принялись за самое основное – декоммунизировать Украину. Переименовывать улицы, крушить памятники Ленину и деятелям советской истории, снимать мемориальные доски: "Вот декоммунизируем и заживем по европейским стандартам!". Так и здесь: "Вот сменим адрес дома и восстановим справедливость, и правительство решит все проблемы!".

Помнится, как только Михаил Дегтярев занял пост врио, он сразу стал высекать фразы в граните, в которых многие хабаровчане увидели его родство с мэром Киева Виталием Кличко. Теперь к этому прибавилась еще одна деталь…

Реакция жителей края на новость дня вполне ожидаема. Трудно убедить людей, что от переименования дома правительства решатся их проблемы, а власть вдруг станет ответственной и будет работать в интересах народа. Высказываемые людьми мнения гораздо ближе к тому, о чем писал Карл Маркс, а именно – нельзя примирить диаметрально противоположные классовые интересы, они всегда выражаются в господстве того или иного класса.



У того класса, который представляет Михаил Дегтярев, и впрямь нет особых проблем помимо декоммунизации. Их жизнь роскошна и далека от тягот простых тружеников. И если народ вспомнит Маркса и его рецепты борьбы за справедливость… Господину Дегтяреву и его собратьям придется несладко. Поэтому и впрямь, вычеркнуть имя Маркса из народного сознания - насущнейшая задача! Однако, опыт истории уже показал: декоммунизаторы приходят и уходят, а имя Маркса и его идеи остаются и продолжают находить отклик в сердцах миллионов людей.
Станислав Сливко, кандидат исторических наук, член Президиума Хабаровского краевого Совета ВООПИиК, для Накануне.RU
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments